?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вслед за Екатериной Шульман, Леха верит в то, что даже имитация демократии, демократические формы без содержания - много лучше, чем их полное отсутствие. И он ходил на выборы. А я нет.

Судя по всему он цитирует передачу Шульман, где она говорит: "Имитация в сфере общественно-политического никогда не может быть полностью формальной – в какой-то момент она наливается живой жизнью". Это похоже на одно из продолжений мысли Мераба Мамардашвили про "бога из машины" - он приводил пример плакальщиц, которых нанимали на похороны, чтобы они рыдали - имитировали, но это заводило механизм общего горя и давало ему вылиться. Таким образом Мамардашвили говорил: плачьте, и вы будете грустить; улыбайтесь, и вам станет весело. Форма создает содержание. Примерно в то же время Саша Николаев говорил: "Все вы девушки мечтаете о великой любви. Начните с малого, покрасьте ногти на ногах". Вообще примеров этой теории типа "хорошая мина при плохой игре" или "худой мир лучше доброй ссоры" очень много, и многие из них я поддерживаю - это и про "не надо ждать вдохновения - сядь и пиши" и даже про "не жди когда поверишь - покрестись, и может быть тебе повезет". Бытие определяет сознание.

Но я вижу другую сторону имитаций - частичность и манипуляция: имитируется часть, и на основании этого тебе пришивается необходимость действовать, как будто есть все целое. Хотите демократии? Вот же выборы, голосуйте! Кто-то имитирует, а у других по-настоящему возникают обязательства.

Сегодня ко мне в дверь позвонили: "Здравствуйте, мы из налоговой инспекции. Нам бы старшего по подъезду. Не знаете? А вот у нас есть письмо, что у вас этажом ниже кто-то незаконно использует квартиру под общественное пространство. Не знаете? А кто там живет?". Положила трубку видеодомофона и похолодела. А ведь между прочим это прямое следствие демократии - писать куда надо о незаконных действиях соседей. Да, но! Это работает не как донос, а как действие низового самоуправления только в том случае, если демократия (правовое государство) работает в полной мере - ты доложил про соседа, а он после справедливого разбирательства заплатил положенный штраф. А не так что доносы копятся, возможные статьи по ним огромные, и все это используется против человека "когда надо" и без надежды на справедливый суд.

Демократия - это не выборы. Это когда есть механизм сосуществования разных позиций, свобода слова и свобода дела, независимая пресса и общественное мнение, и еще много чего, и как один из механизмов - выборы.

Не уверена, что переход от имитации к подлинному содержанию проще, чем переход от отсутствию форм к их наличию. Привыкнув улыбаться механически - просто ли наполнить улыбку искренностью? В общественных институтах, компаниях, организациях - я не могу вспомнить примера механистичного, имитационного использования формы, которая потом стала истинной. Я раньше тоже думала, будучи директором по персоналу - ну как повысить подлинный уровень менеджмента? Это же про глубокое, это годами, это на уровне личности, я не буду с этим работать, просто внедрим SMART и KPI, и все втянутся, и уровень разумности повысится. Оказалось нет! Менеджер способен подогнать под себя любой инструмент, и потом иди спорь с ним, что да, он все делает правильно, но "это не то". Избавиться от бреда KPI в авторитарной компании (наполнить его подлинным содержанием) значительно сложнее, чем все снести (и менеджеров) и все построить заново.

Или вот например всенародная поддержка. Мы-то с вами понимаем, что она получена в результате имитации. А использована она будет прямо как настоящая. В этой же сентябрьской статье Шульман пишет: "Для того, чтобы полностью прекратить имитацию и перейти к формам чистой диктатуры, надо иметь, ну как бы это сказать, во-первых, мандат от общества более внятный, и запрос общественный должен быть именно на это. А мы его не видим. Судя по тому, как люди ведут себя даже на выборах, они хотят не отмены выборов, они хотят большего количества альтернативных предложений, судя по тому, как они за них бодро голосуют.
Запроса на массовые репрессии и замену суда революционным правосознанием тоже как-то не заметно. Соответственно, отказаться от имитации, я думаю, что наш с вами политический режим не в состоянии". А вот и мандат подоспел...

Итак, "Нет содержания - нет формы" vs "Лучше форма без содержания, чем ничего", мой ответ на сегодня.

На глобальном уровне - не знаю, зависит, мне не хватает ресурсов для обобщений.
На личном уровне: форма должна соответствовать сегодняшнему содержанию и быть гибкой. Помнить, где имитация, не включаться в нее как в настоящую, помнить о необходимой целостности понятий. Кстати говоря, не у самих же плакальщиц форма наполнялась содержанием! Не хотелось бы быть в позиции, когда ты имитируешь, кто-то на тебе учится выражать свои чувства, а ты и поплакать-то искренне уже не умеешь.

Метки:

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com