mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Стихия огня

Последние дни прошли в черной черной яме после пожара в ТЦ в Кемерово 25 марта, в котором сгорело 64 человека, 40 детей, из которых почти все оказались запертыми в кинозале и задохнулись, потому что помощь по какому-то жуткому стечению обстоятельств не пришла. Понедельник начался с черного эфира "Середряного дождя", и им большой респект, они сразу оценили масштаб трагедии, выключили развлечения и вместе со всеми с ужасом вчитывались в подробности трагедии. Самое ужасное, что в это время ТЦ еще горел, крыша рухнула где-то в середине дня. Вся страна следила за этим, и родители стояли вокруг здания и все никак не могли осмыслить, что случилось. Потом засасывало все больше, я, как и все, читала, смотрела ролики, снова читала свидетельства - дети до последнего звонили родителям, тетям, дядям, просили спасти, но никого не пускали, и сами тоже не спасали. Невозможно думать об этом. Много всего произошло вокруг этой беды. Митинги, Путин приехал туда, Тулеев ушел в отставку, в магазинах раскуплены все огнетушители. Но это все так несоразмерно.

У всех накопилась страшная тревога и горе. Стало понятно, что помощь не придет, ты сам за себя и за своих детей. Появились тысячи инструкций, что надо делать во время пожара, все вдруг вспоминили об этой опасности, родители - лихорадочно стали думать о том, что они сделали бы. Мы тоже много думали, что надо давать детям, а что в итоге все равно остается задачей взрослых, и детям говорить бессмысленно, только пугать. Что мы можем сделать, к чему должны быть готовы. Как и всем, нам хотелось что-то срочно сделать, прямо сейчас, чтобы такое больше никогда не повторилось.

Обсудили с Алексеем Ширшовым из "Натуральной школы", и их с Руфиной ответ был -  немедленно использовать энергию на изменения (не ждать, не откладывать), практиковаться в работе с опасными ситуациями вообще (а не только с пожарами, вероятность техногенных аварий возрастает), только практика - действий и психотерапии, работать детям вместе с родителями. В итоге получился 6- часовой тренинг в Лосином острове, на котором дети и взрослые учились забираться и спускаться со стен, работать с огнетушителями, масками, стеклотканью; тушили горящего человека, пробовали тушить разные горящие жидкости и предметы, и наоборот - жгли костер, факелы, параллельно проговаривали свои реакции и учились ими управлять.



Итого что мы с Лехой вынесли: дома держать веревку, стеклоткань, огнетушитель; пробовать дальше практиковаться с детьми например в работе с веревкой, в целом по управлению собой в экстремальных ситуациях (к счастью, наши дети в целом больше других подготовлены к физическим сложностям за счет походной практики, но мы в походе очень от многого их ограждаем, может быть надо подпускать ближе к опасности). Запала тема, что у каждого человека есть свой выбор что делать в опасности: бить - бежать - замереть, и третья реакция совсем не годится при пожаре, но с этим можно работать. Посмотрели на своих детей со стороны, немного поняли, как они будут действовать если что. Покричали. Так сложно кричать! Подышали. Продышались немного. Вообще в голове произошел какой-то сдвиг, освобождение от безысходности.




Проходило все в заброшенной промке рядом с МЦК Белокаменная и в лесу рядом, все это вместе тоже очень важно. Ребята смогли сделать так, что мы как бы ходили по краю опасности и физических трудностей (тут работает все - лес, грязь, снег, погода, завалы, разрушенные дома и т.д.), соприкасались с ними, но было не страшно, а наоборот - ты начинаешь понимать свои границы и реакции. Я так понимаю это часть вообще их педагогического подхода. Мы конечно будем и дальше сами ходить в лес, возможно практиковаться и в противопожарной технике. Но вот эту сторону... рефлексии что ли... постоянного понимания и осмысления границы, действий, реакций - ее сложно сделать самим. Рада что получилось сработаться с такими тонкими профессионалами и вообще встретиться с такими людьми.

Все фотки здесь

Tags: Утренняя школа
Subscribe

  • Вот и лето прошло

    За окном октябрь провода качает, диск компа забился фотками, новые мысли не рождаются, не в силах протолкнуть затор необработанных впечатлений.…

  • Старые добрые Омутищи

    Правда это фотки еще начала мая, сейчас-то там уже супер зелено, Таня с мамой вовсю косят, и жимолость уже собрали, и морковка прет, скоро мальчики…

  • ДР папы и Вити

    А завершилась весна, как всегда, двумя самыми яркими, шумными, сиреневыми, уже с черешней, с светлыми ночами, с соловьями - днями рождения, и оба без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments