?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

(путевые заметки Крым - 2018)

Анечка, очень приятно, меня зовут Рустем, как долетели? Пойдем, вон там моя машина. Да, построили нам новый аэропорт, я сам здесь первый раз. И выезд не найдешь... Дорогу вот тоже строят. Мост так и не знаю, откроют или нет - вроде как Путин обещал, что откроют, а потом сказали что и не обещал, в общем непонятно. Только вот смотри - сейчас пятница, дорога забита. А когда будет лето, выходные, мост откроют? Куда поедут все эти машины? Трассу-то не доделали, Зачем тогда так торопиться мост открывать? А рабочих мест особенно всем этим нам не сделали, дорогу башкиры строят, мост тоже приезжие. Наши может только площадки подметают.
Думаем, сколько будет стоить этот мост... Паром в одну сторону нам тут стоил 2 тысячи, а мост? Ведь такие деньги потрачены... Я вообще-то на него сразу не поеду, посмотрю что да как, слишком уж быстро строили. Инвестиции это хорошо. А почему нельзя было вкладывать, когда Украина была?
Но украинцы сами виноваты. Нет хозяина, не следишь за своей землей - заберут. Это все не с Майдана началось, еще при Кучме там на Тузле были какие-то вещи. Так что забрали бы все равно, давно они уже проглядели эту землю.
Но вот кто из чиновников, из армии служил Украине, а потом раз и присягнули России - этого я не понимаю. Ведь придет другая власть, и они снова присягнут? Они говорят "нам зарплату не платили". Ну не платили. А ты солярку продал, машину продал казенную? Квартиру получил? Как-то ты жил же эти годы, не увольнялся?
Бензин у нас 52 рубля. Это 98, я его лью вместо 95. А 95 у нас хорошо если как 66.
Я из Мелитополя сюда перебрался в 80-е годы, а родители у меня родом отсюда, из Приветного, Ускут по-татарски, их в 44м году депортировали в Среднюю Азию, Ферганскую область. Шестеро детей там они подняли, вернулись в 70-е годы в Мелитополь, всем шестерым отец построил по дому, мастеровой был, плотник. Ну и мы конечно, пятеро братьев и сестра - все все умели делать, сами строили. Отец там похоронен. А нам сказал - хотите - возвращайтесь в Крым, только там ничего уже нашего нет. Ну я приехал, взял землю, все сам построил. Младший же сын, все умею. Отец говорил - младшим в семье быть - лучше уж старшим у собак. Он сам младший был, и мать тоже младшая, 13-я. Ее матери, когда мать родилась, было 56 лет, а отцу 76 лет. Материн родной брат, мой дядя, еще при Николае воевал, правда не знаю при каком. Получается когда их депортировали, деду было больше 90, я считал, получается он старше Ленина был. Но он не поехал в Узбекистан, успел умереть.
Я вот думал - какой толк был в Советский союз брать Узбекистан, Киргизию, они же такие бедные? А это чтобы показывать разницу. Вы там на Украине жалуетесь что плохо живете? Поезжайте посмотрите, как в Киргизии в горах люди палкой сухую землю ковыряют. А Поклонскую в Россию взяли, чтобы всем показывать, какие украинцы бывают, тоже чтобы разница была понятна, вон что бывает.
У меня гостиница здесь, 9 комнат. Сам все построил, сам все сделал. Мне говорят - ну чем тебе плохо, все у тебя есть? А мне кто-то это давал? Я все сам построил.
Детей у меня шестеро. Двое от первого брака, с Украины жена была, потом четверо - здесь уже на татарке женился. А потом что-то не заладилось, и я вернулся к первой жене, к Наде. Сейчас полгода там живу, полгода здесь. Вот зачем у нас номера украинские отобрали? Теперь я туда невыездной, приходится на маршрутке ездить.Украинцы не пускают с российскими номерами. Время на таможне все равно тратишь - русские нормальные таможни сделали, а с той стороны ничего нет, они не строят, все думают это временное, вернется им. А у нас здесь есть такое мнение, что Крым Турции отдадут. Они и не претендуют, но на Путина могут так надавить - ему украинцам уже неудобно будет отдавать, а туркам отдаст.
Я против Путина ничего сказать не хочу. Я и на выборы хотел сходить. Но когда пришли одни, другие - все говорят, Рустем, иди на выборы - я не пошел. Это мой выбор. Агитаторы. Я их помню, как они еще за Кучму агитировали, потом за Ющенко, за Януковича, потом за Россию, теперь за Путина. Кто они по национальности даже не знаю - ни Родины, ни флага. Они мне говорили в 92м - пошли на референдум, отделимся, хватит москалей кормить. Прошло 20 или сколько там лет - и снова говорят - пошли на референдум, будем москалей кормить. Ну что это.
Тут нам много говорят - Путин же вас реабилитировал, вон же по телевизору сказал, что татары не виноваты. А я думаю какая же это реабилитация? Верните мне дом деда. Ну ладно, не вернете - ну все равно, должны быть какие-то действия, возврат что отобрали, или наказать хотя бы кто виноват был. У моих родителей никогда не было ненависти, отрицания кого-то. Они много работали всегда, не было времени рассуждать. Я тоже - похож разве на человека, который кого-то ненавидит? Я просто, Анечка, так рассуждаю - как такое можно забыть? Все тут временное, а это остается.

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com