mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Вы украинец? - В каком смысле?

В советское время в паспорте было написано "русский". Я родом из Днепропетровска, жена тулячка. Ее отец нанялся к нам на новую шахту работать, тогда всех звали, квартиру давали. Мы учились в одном классе. Потом я учился в Новосибирске в училище высшего командного состава - служил в дальневосточном округе по срочной, там и остался. Жена ко мне переехала. Служили в Сибири, сын там родился, в тайге. А дочь едва в Польше не родилась.Я заканчивал службу в Северной группе войск. 1990-й год, все стало разваливаться, нас стали увольнять по сокращению, части выводить. Два месяца до родов! Было бы у дочери написано в паспорте "место рождения - Польша", и ей бы дали сейчас польское гражданство. Причем мы дружили там с поляками, они предлагали - давайте мы разведемся, с вами поженимся фиктивным браком, останетесь здесь! Но я же был партийный, военный, говорю жене - ты что! Надо вернуться, встать на учет в военкомат. Знал бы как все повернется, что и возвращаться-то некуда уже. Многие у нас остались в Германии, в Восточной Европе. Но я же политработником был.

Ну а потом жили в Донецкой области, а здесь в Крыму у тестя был дом, мы сюда ездили отдыхать, потом он умер, стали оформлять наследство, думали продадим, да так сами и остались. Сначала скучно было, потом прижились, огород, сад, жена фельдшером работала, сейчас на пенсии.

У нас конечно приезжих меньше стало. Раньше ведь вам сюда хорошо было ездить с московскими деньгами, и украинцы тоже ездили. Теперь с Украины нет никого, а русским тоже не очень ездить на московские-то цены. Гостиницы заполняются, а частный сектор стоит пустой. На Украину к своим тоже не особо съездишь, дорого стало, поездов нет, на машине чего ехать - везти ничего нельзя. Раньше я детям привозил ящиками виноград, помидоры, яблоки, персики. А теперь нельзя ввезти туда.

А в Донецке не поймешь, у меня там сестра живет и брат был. Брат застудился в окопах и умер. А сестра говорит - да живем как обычно, в городе жизнь как жизнь. Там есть линия огня, за которую нельзя сторонам переходить, они днем ее охраняют, пуляются там, а ночью на БТРах ездят друг к другу бухать. Люди же все.

Tags: Крым, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments