?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добры дзень, добро пожаловать, вы находитесь на территории частного города Ракова - он таким был до 1939 года - да, все платили его хозяевам за право проживать в нем, а взамен имели очень хорошую жизнь. Дети, точите землянику! Она тут везде, точите спокойно!



Тебя как зовут? Анна? А фамилия? Турчанинова? Это по мужу наверное. Ситникова? Вот теперь верю, это синий по-нашему, ты ведь тоже отсюда. Все, все мы отсюда - пришли балты, пришли кривичи, и мы пошли на восток, там встречали другие племена, в итоге наши дошли до Аляски.



Я - Феликс Янушкевич, мой род живет здесь 4 тысячи лет. Мы с братом - художники. Я рисую, он скульптор. Мы не зарабатываем зарплату, а живем с гонораров. Очень мало кто в мире может жить с гонораров, хоть галерейный бизнес - третий по обороту, потому что все забирают себе галерейщики. И мы решили сами построить свою галерею, чтобы от них не зависеть. У Шагала, у Пикассо - не было своих галерей, а у Янушкевичей - есть. Потому что если одно, два поколения упрутся - все будет, все можно построить. Нас часто спрашивают - на какие гранты, на какие деньги вы построили этот музей? А мы ничего ни у кого не берем, сами зарабатываем и строим. Сегодня я проведу вам не экскурсию - я называю это перформанс. Все время все по-разному получается. Это будет... 1987-й перформанс в нашей галерее.



Это Витовт Великий. Он объединил все земли от Балтийского до Черного морей в Великое княжество Литовское, Русское и Жамойское. У него было правило - какие земли присоединял - их уклада не разрушать, своего не насаждать. Поэтому все держалось.

У нас тут много камней, но не валунов. Все что могут поднять 10 человек - это еще не валун. А кто сдвинет валун - того род прекратится.



(Дальше быстрый сложный текст, если коротко - раньше не было поляков, беларусов, литовцев, русских - есть балты и кривичи, которые шли на восток, сложно воевали и женились, в итоге единый язык постепенно оседал в разных областях, обживался местными словами и диалектами, много было влияний немецких и английских. Особенно английских. Англия - истинный заказчик 1 и 2 мировых войн, российской революции и т.д. Но Германия тоже. И вот Раков - географически и исторически - один из главных центров этой цивилизации. Он стоит на горе, здесь плиты вздыбились и вода поднялась на гору, это исследуют и ученые, и теологи, отсюда радары контролируют всю Европу, когда Руст пролетел и сел на Красной площади - его только здесь засекли. В одну сторону река течет в Черное море, в другую - в Балтийское. Эта гора имеет мистический смысл. Там валуны - их изучать надо. Там рядом родился Дзержинский, но его на родине прокляли. Все мы один народ. Огинский, Мицкевич, все поляки или беларусы кого мы знаем - пошли из этих мест. И литовцы тоже. И русские. У всех здесь корни. А у англичан "вы же видите что у них происходит", и у них будет потоп от потепления, и только останутся наши горы).



Это - зал гениев. Девчонки, смотрите, никаких гениев не было бы, если бы не вы. Это я в молодости. Смотрите какие у меня кудри были - сейчас от этого осталась только шляпа. Тут у нас стол накрыт, у нас в 5 часов гости, простите что не для вас - мы еще встретимся, посидим хорошо. Мы все едим только свое. А сейчас мой сын, выпускник Консерватории, лауреат международных конкурсов, сыграет вам. (Звучит полонез Огинского, с мажорным концом - в барочной традиции).



Мои предки стояли за эту землю всегда, даже когда совсем было безнадежно. Мой предок Николай Янушкевич был начальником Генштаба российской армии при Николае Втором. Николаю тогда сказали - вывози семью, обеспечим охрану, кто-то из родственников в Европе да примет! А он поверил Георгу V - тот сказал - если отречешься, я приплыву за тобой на корабле в Мурманск. И он сделал эту глупость, отрекся, да еще и детей увезли от него в Царское село. Кому он стал нужен - отрекшийся, без семьи. А Георг развернулся и уплыл. И спустя много лет его дочь Елизавета награждала Ельцина, взворвавшего дом Ипатьева.



Мой отец был цирульником, у него было такое рабочее место, он купил эту одну комнатку, вот здесь кровать стояла, здесь стол. А мы потом с братьями выкупили и надстроили вокруг дома галерею, но этот угол я сохраняю. Если разрушишь - как потом вспоминать.



Вот она, вся моя семья. Вот как они высматривают... Да, высматривают. Разве сегодня так новые русские высматривают? 30-е годы, бедная беларуская деревня. Посмотрите какие лица. У моего деда был уникальный дар - он смотрел на камень, видел его точки напряжения, по ним ударяли 3-4 раза молотом - и камень раскалывался. Он больше 20 лет просидел в лагерях, и его всегда кормили шоколадом, как летчика-испытателя - так была нужна его работа. К нему камни подвозили эшелонами. У нас в Минске Дом профсоюзов построен на кладбище. Конечно, больше места не было. Я как вспомню, сколько я там веселился... А когда строили Дом Правительства - огородили площадь колючей проволокой и привезли самых лучших зеков строить. Там же под землей второй такой же дом. Я когда там бываю - чувствую дух деда. Вот он на фотографии - мой отец и его сестра принесли ему еду на стройку, его выпустили к детям и они сходили сфотографироваться. Картуз он у сына взял.



Пройдемте теперь в этот домик. Здесь жил еврей - пекарь. Когда дом стали ремонтировать, открыли пол, потолок, штукатурку стали обновлять - нашли под полом бочонки, которые им по кагалу сказали спрятать перед приходом фашистов. Там было все, даже ночной горшок австрийской работы. А по стенам нашли книги - вот, воспоминания Максима Горького на идиш, как же, это Тора конечно, они меняли сердцевину книги и хранили спокойно свою литературу.  А ткани! Они умели их чем-то таким пропитывать - все до сих пор цело, никакие мыши не съели. Я еще ребенком когда был - помнил этот запах в домах, но не знал откуда он, а сейчас вспомнил.

Вот моя фреска - 1 сентября 1939 года. Сначала пришли красные социалисты и убили из наших 6,5 тысяч жителей частного города Ракова 1300 по сослновному признаку. Увозили ведь только когда было на чем увозить. А потом пришли черные социалисты и убили всех остальных евреев. Причем убивали не своими руками, они паскуды были те еще. Страшно что здесь было.



Современному Израилю не нужна эта история. Ко мне приезжал посол - так он отзыв в книге по-русски написал. Разве может так делать посол иностранного государства? Ни слова на идиш, ни слова на иврите... Тут один мой друг микву открыл, там такая уникальная плитка... Ему сказали все залить обратно бетоном. Ну мы плитку отбили и все залили как сказано. А когда-то тут евреи стояли тысячами на площади молились в свой праздник! Видели какая у нас площадь? С разных сторон - костел, церковь, синагоги были. Сейчас там 2 квартала жилья построили, а была все площадь! И все ходили мимо, никому они не мешали. Еврейское кладбище - самая старая реликвия нашего города. И ведь как там на могилах написано- "великолепный портной", "наиизвестнейший пекарь" - вот ведь как писали дети про своих отцов. У нас тут есть книга кладбища, вот, смотрите - люди жили по 120 лет, мы же горцы. Почему бы нам и сейчас так не жить? Главное, дети, не курите, а остальное будет нормально.



Проходите, дети, сюда, садитесь, я вам дам чашки для вашей земляники. А вот это, дети - горшки, тут у нас была такая гончарная мастерская! Смотрите какой год на дне написан - 1837 год, и как красиво умели писать. А потом социалисты перенесли это производство в другое село, за 50 километров от глины, и все зачахло, а у нас сделали красный цех по деревообработке. А это, дети, как думаете - что? Это форма для кекса! На Пасху бедные беларуские дети ели 12 таких кексов, а которые засыхали - макали в молоко. Вот как жили бедные беларуские дети.

А что означают эти бубенцы? Правильно, дети, свадьба! Сейчас любят все делать по-тихому, и что они потом хотят? Свадьба, дети, это громко, это весело, это чтобы все слышали!



Вот такие пальтишки, бурнусы, носили наши парни и девчонки. Бедный народ. Костяные пуговицы знаете сколько стоили? А потом их всех одели в тулупы и отправили в Сибирь, и они там славно поработали.

А вот я про нее вам уже говорил - черная вдова, Ганна Радзивил, мать этих мест. Родила 14 детей и 11 похоронила, и мужа - не успела снимать траур, все время в черном. Это она на самом деле приходит в замке в Нясвиже, все неправду вам на экскурсии в Минске сказали, будто это Барбара призрак, это наша Ганна приходит. Она от всех мужей, от детей - получила в наследство большие земли, замки, и впервые все это продала и сдала в аренду местным и евреям. А на полученные деньги открыла всякие производства, скупала. Очень многим мы ей благодарны.



А вы, дети, все точите землянику? Молодцы, так и надо. Дети у нас красивые. У меня двое, но я еще не закончил. У меня жена на 22 года меня младше. Их учить очень сложно! Раньше просто было, а сейчас вон что... Давайте сфотографируемся, мы же вон как похожи, крепкие, ладные, глаза наши. Главное чтобы дети были и земля чтобы была, и мы все восстановим.


Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com