?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну вот мы и дома. В городе пахнет августом, у мамы на даче одни флоксы, но лето еще не прошло и не "словно и не бывало" - у нас уже было Путешествие! Приятно разбирать балтийские влажные фотографии. Единственная правка в Picasa - выравнивание. Там всегда видно горизонт, и он такой плоский и правильный, а я всегда чуть кошу его, хотя к последним кадрам прямо почти уже совпадала (или горизонт снова скрылся и искривился).




Сначала о людях. Балтика открылась нам 3 года назад благодаря Саше Скворцовой, Лене Шамис-Шейнкман и Маше Эндель, их семьям и друзьям. Эта прекрасная компания ездит сюда больше 10 лет, и для них была настоящим шоком продажа Дайной старого дома "Звениеки Граматниеки". Что нам, неофитам! Сердце разрывается смотреть, как у Лены разрывается сердце по старым временам. Но как они мне рассказали - они сами в этих местах новички! Вот есть литературная компания, которая ездит в Апшу, так там если ты ездишь меньше 30 лет - ты вообще пацан. Люди снимают жилье "навсегда" и платят за него, даже если не могут приехать в этом году. Традиции компании Шейнкман-Эндель считай пока только устанавливаются. Но вот например Цирк детей - это обязательно.




И ярмарка! Наши дети еще в прошлом году поняли серьезность момента, и на этот раз начали готовиться, как только приехали. Правда петин план делания корабликов из пробок едва не сорвался. "Мама, у вас что, НЕТУ ПРОБОК??" Прости, сынок, здесь такое вкусное пиво и виски по 14 евро в бутылке с винтом... Ситуацию спас хозяин, который все же не первый год принимает гостей и имеет некоторый запас. Петя еще плел браслетики, Тимоха делал варенье из черники, Тоня продавала картины, Маша мастер-класс по каллиграфии, оригами, а Катя - химический опыт в стаканчике. Я была искренне поражена тем, что все они сделали все это совершенно сами (и еще несколько идей им пришлось отменить, иначе они бы заняли всю ярмарку). И это не из-за денег (деньги были игрушечные), а... ну из-за традиции и ясности формата что ли. Ну и они реально уже могут все сами. Я помогала только считать деньги и выдавать сдачу, а еще пела по заказу, поэтому к сожалению мало фотографировала.




В этом году к нам приезжала финская лавка семьи Виталика Рейфа! Все ждали от них ножей, а они продавали картины и кораблик.





Виталик, здорово что приехали! (Виталик наш с Настей и Олегом друг по студии "Остров", а еще его мама друг Сокирок, их родственная могила на кладбище Донского монастыря под нашими окнами, ну и вообще все связано). Приятно было пожить вместе и спеть "Полярников".






А вот наши местные друзья. Были рады узнать новую семью Бегун - борина математическая "последовательность чукчи" - самое сильное интеллектуальное воспоминание детей. Прямо прикоснулись к высокой науке.

(Они там все или ученые или переводчики или математики... Пришли к нам в гости и давай спрашивать "а что вы последнее читали"? Я скорее мыть посуду, думаю вдруг меня минует. Нет, обменялись мнениями и до меня дошли! Смотрят с благосклонным интереом. Эээ.. я... о, я же правда читаю "Автоархеологию" Мартынова (уже второй год, но книга того стоит). От волнения даже забыла имя Мартынова. Они не читали! Записали себе, ознакомятся. Я перевела дух. И только потом дети подсказали мне, что надо было честно сказать "Элла в ночной школе" - это была бы бомба!)

Снова мегареспект родителям Лены, Олега и Наташи, в преклонном возрасте так легко путешествующим и легко живущим с детьми и их друзьями. У них тут тоже навсегда забронировано.




На этот раз без Яши мы поехали в Каросту - старый военный городок русской армии, когда Лиепая еще была Либавой.



Говорю Пете и Тимохе: "Нормально! Пять минут гуляете, и уже все разрушено!" Они так серьезно обиделись: "Это не мы!" А кто тогда?



Ну а в самой Лиепае мы наконец сходили в исторический музей и традиционно закупились в секонде. Интересный опыт! Дети могли купить себе все что хотели - все вещи по 1-2 евро. Боже, что они выбирают! Уля - все серое, черное, максимум болотное. Катя и Маша - сплошной шикардос. Тимоха купил футбольную форму, Тоня платье с клубничкой и розовое с таакими блестками!, а Петя - две строгих майки поло.




Вот они какие оказывается.





Настя сказала - настоящий бродячий цирк.



Это мы на последний закат ходили и зависли там - горизонт ровный.



Попрощались с "нашим вторым домом" (как Петя называл), где мы жили в новой части старой рыбацкой усадьбы, и прямо под окна к нам приходили лошади, и еще там такая огромная собака!, и влезает вся наша семья, и хозяева спокоойные такие, (и ровный горизонт)...





И поехали в Вильнюс. А если Латвия - "место где рождается ветер", то Литва - "родина дождей". Дождь здесь идет всегда, но очень к месту - в дороге, когда надо тихо поговорить, когда засыпаешь, когда как раз еще не убрал зонтик, когда уже искупался, и Настя с Улей на бешеной скорости докрутили каматаран через озеро до машин...




Я очень люблю дождь и Вильнюс.




За один вот этот кадр:



За конституцию Ужуписа.



Вот она для перечитывания и присоединения:

Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
Каждый имеет право умереть, но не обязан.
Каждый имеет право ошибаться.
Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
Каждый имеет право любить.
Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.
Каждый имеет право быть не известным и не знаменитым.
Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
Каждый имеет право любить и опекать кошку.
Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.
Каждый имеет право сомневаться, но это — не обязанность.
Каждый имеет право быть счастливым.
Каждый имеет право быть несчастным.
Каждый имеет право молчать.
Каждый имеет право верить.
Никто не имеет права на насилие.
Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие.
Никто не имеет права покушаться на вечное.
Каждый имеет право понимать.
Каждый имеет право ничего не понимать.
Каждый имеет право на любую национальность.
Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.
Каждый обязан помнить свое имя.
Каждый может делиться тем, что у него есть.
Никто не может делиться тем, чего не имеет.
Каждый имеет право на братьев, сестер и родителей.
Каждый может быть свободным.
Каждый отвечает за свою свободу.
Каждый имеет право плакать.
Каждый имеет право быть непонятым.
Никто не имеет права перекладывать вину на других.
Каждый имеет право быть личностью.
Каждый имеет право не иметь никаких прав.
Каждый имеет право не бояться.

Заповеди
НЕ ПОБЕЖДАЙ
НЕ ЗАЩИЩАЙСЯ
НЕ СДАВАЙСЯ




За Тракай, хоть он и туристический, но там такое чистое озеро! И там снимали Электроника, и вообще это настоящий замок.



А потом мы встречали Леху и Светку с цветами и плакатами, а они пришли с другой стороны:)



Но все равно это было здорово, и мы все вместе пошли по городу, докупая на последние деньги мороженое и майку с волком для Санька...



... и только к вечеру добрались до Кузнецовых. Конечно, пошел прекрасный дождь!



Но картошка уже испеклась, и мы трындели по тентом в зеленом саду, и даже не начали тему образования, как надо было выезжать...

Так закончилось наше Третье Балтийское Путешествие.

На латвийском море на самом деле очень мало жилья, и все оно "снято навсегда". Ну как - имеется в виду июль и август, здесь все живут за счет этих двух месяцев. Хозяева могут записать нас карандашиком в свой бумажный календарь на 2 недели в июне 2020 года, "вдруг те литовцы не приедут". Захотелось встать в эту очередь, вписаться в местные долгие списки, конечно до Апшу нам еще далеко, надо почитать, подготовиться, придумать остроумные ответы... Но о чудо! нам удалось дать аванс на следующий год за 2 случайно свободные комнаты в кэмпинге рядом с Эрвинсом.

Товарищи латыши и литовцы! Мы так не планируем! Нашего бога можно так только рассмешить! Это у вас все ровно! Хотя, возвращаясь к словам Феликса Янушкевича, все мы отсюда родом... Рискнули мы в общем, бросили в море 50 евро. Вдруг опять получится.



Все наши фотки здесь

Отдельно подборка про Вильнюс, Тракай и Кузнецовых - ст
Лица друзей
Первый дом - Юрмал Йакули, Эрвинс
Второй дом - Патари, Янис

Метки:

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com