?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утренняя школа 5.0

 Семейная «Утренняя школа» открывает пятый учебный сезон и приглашает к сотрудничеству учеников, родителей, мастеров.



В этом году мы сформулировали долгосрочную цель нашей школы как «осознанное самообразование». Мы хотим, чтобы в итоге наши дети учились сами – слышали себя, видели цель, анализировали и выбирали ресурсы, организовывали занятия, договаривались с мастерами и группой, получали необходимые и развивающие знания, умения и навыки, анализировали эффективность образовательного процесса, снова ставили цели и снова учились, любили и умели это делать. Пусть все это будет не сегодня и не через год, но мы будем идти в эту сторону.


Как этого достичь?

0. Мы относим свою школу к направлению «свободной педагогики», интересуемся идеями Self Directed Education и демократического образования и внедряем то, что нам подходит. Мы строим образование без насилия.

1. У нас есть идея #самошкола, которую мы будем вместе разрабатывать в этом году. Если коротко, суть в том, чтобы дети сами делали свою школу. Что-то они могут и делают лучше нас уже сегодня, а остальное мы будем им целенаправленно передавать и учить реализовывать. Просидев 4 года в родительском школьном чате, сделав 4 версии школы, сломав сто копей и проспорив тысячу часов об образовании, мы говорим – свободу родителям, школу – детям! Уже 1 сентября наши дети сами организуют «Ночную школу» (см. книгу Тимо Парвела), сами будут вести фото и видео-трансляции о школьной жизни, убираться и готовить еду, проводить зарядку, 20 сентября представят свои проекты «Как я провел лето», проводить он-лайн встречи. Дальше – больше. #Самошкола будет открытым исследовательским и практическим проектом, более широким чем «Утренняя школа», с большой он-лайн частью, межшкольными делами, включенностью старших братьев… все это пока только планы, приглашаем к разработке идеи всех, кому интересна эта идея, старт в сентябре.

2. Мы внедряем подход «5 шагов осознанного выбора», разработанный компанией Smart Course: 1. Остановись. 2. Исследуй. 3. Выбирай. 4. Делай. 5. Расскажи. Для начала по этим 5 шагам будет построено наше расписание – на спринт (четверть), на неделю, на день. Будем вдумываться в эту методологию в течение года.

3. Вдохновенные взрослые. Главным Учителем и центром нашей школы остается Ирина Гаврилина. Она видит своими целями мягкую поддержку детей во всех их начинаниях и задачах, помощь по запросу, при необходимости дружеское участие в саморазвитии детской разновозрастной группы. А еще Ира - Мастер прогулок и творчества, Минерва Макгонагалл и Директор химической лаборатории. Кроме Ирины, по понедельникам у нас будет день открытых студий, проводить которые будут приглашенные мастера, влюбленные в свое дело. В спринте №1 мы планируем студии по математике, словесности, английскому языку и робототехнике.

4. Активная роль семьи. «Утренняя школа» - проект для семей, уже выбравших семейное образование. Мы верим, что только любящие родители, живущие одной жизнью с ребенком, могут сделать образование индивидуальным, понять, когда ребенок готов к самостоятельным шагам, мягко передавать ответственность и задачи, выбирать соразмерные методики и т.д. Экосистема семьи, доверие родителей – базис осознанного саморазвития.

5. Проектная работа. В прошлом году мы поняли, что при семейном обучении большую часть образовательной программы можно, и даже более эффективно, проходить дома, индивидуально, например с помощью он-лайн систем. Школа нужна в основном для командной и проектной работы, и мы будем делать на этом акцент. Наш учебный год разбит на спринты (мы внедряем часть технологий Agile education, давно интересуемся этой темой и будем осторожно продолжать), и каждый спринт будет заканчиваться презентацией сделанных проектов. По идее проекты будут инициировать и реализовывать сами дети, для начала при поддержке семьи и учителей, а потом совсем сами.

6. Связь теории и практики. Мы будем стараться выстраивать связи между практическими проектами, вдохновенными мастерами и стандартной теорией (которую кстати мы все проходим сами дома, например по ФГОС мы учимся в системе «Мобильное Электронное Образование»).

7. Он-лайн часть. Все мы любим путешествовать или сидеть дома, а ездить по городу и платить за аренду – не очень:) А еще у нас есть много друзей, с которыми мы хотим что-то делать, но они далеко. Поэтому мы будем делать занятия он-лайн везде, где это возможно. Летом, когда все оказались в разных местах, мы делали много конференций в zoom, и всем это очень понравилось. Кроме того, мы ведем активный поиск ИТ-систем поддержки самообразования и возможно будем разрабатывать свою, приглашаем партнеров.

8. Походы и путешествия. В каждом спринте запланирован поход, выезд или путешествие в стиле #всесам – мало взрослых, много природы, борьба за жизнь, кидание камней, мокрые ноги, еда на костре и т.д. Это самые лучшие учебные дни. Еще мы очень любим спорт и много им занимаемся, в том числе вместе.



Кто с нами?

1. Сейчас в нашем очном проекте с разной степенью активности участвуют 7 семей, это 10 детей от 5 до 9 лет. Плюс у нас есть много друзей и товарищей, которые присоединятся к нам на мероприятия и разовые проекты.

2. Мы готовы пригласить в «Утреннюю школу» 3-5 семей с детьми 7-10 лет на семейном образовании. Присоединиться к нам можно после встречи с учредителями и пробной недели. Проект #самошкола будет открытым, но про него позже.

3. Мы учимся в Москве на Таганке, в центре «Содружество» (2й Гончарный переулок, дом 3), с понедельника по четверг, с 9 до 15 часов. Можно участвовать в любые дни (но день кроме понедельника – целиком, в понедельник можно участвовать в отдельных студиях), «вист» - на месяц вперед.

4. Стоимость участия в школе зависит от расписания ребенка, вносится на месяц вперед, определяется по типу «складчины»: стоимость затрат распределяется на всех участников этого месяца.

5. Безопасность ребенка в школе осуществляется как в любом общественном пространстве: ответственность не передается от родителей никому кроме самого ребенка. Если ребенок может в целом сам обеспечивать свою эмоциональную и физическую безопасность – он ходит в школу сам, если нет – не ходит. Конечно, взрослые, мастера, присутствующие родители, старшие дети – все мы помогаем друг другу. С детской группой всегда есть хотя бы один взрослый, и он сделает все, чтобы предотвратить и преодолеть опасные для жизни и здоровья ситуации. Но важно понимать, что главная цель нашей школы - формирование осознанной самостоятельности – недостижима без передачи ребенку ответственности и определенной доли риска и дискомфорта.

Присоединяйтесь!

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com