?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Это трехдневное путешествие на святой остров Валаам  на Ладоге (Карелия) было бы невозможным без инициативы Ани Турчаниновой и  содействия Интернета.  Аня все задумала и рассчитала за месяц до 18 августа, когда мы реально по плану отбыли из Москвы в Петербург. Правда, никак не скажешь, что  все расчеты оправдались в действительности, но в целом план был выполнен: мы побывали на Валааме и вернулись.



Самое большое желание поехать на Валаам  было у меня, остальные - Аня, Катя, Петя, Тоня, Леша и его отец, Николай Стефанович, старались исполнить мое  желание и почувствовать притягательную силу этого необыкновенного острова. В наше время остров  Валаам принадлежит Российской Православной Церкви (РПЦ) и являет собой самый большой монастырь  на севере, с несколькими десятками  монастырских скитов, разбросанных по лесистому, скалистому и прекрасному острову, окруженному Ладожским озером с множеством   бухт и бухточек. Весь остров покрыт  прекрасными грунтовыми дорогами, ведущими к скитам и бухтам. По дорогам дефилируют 2 маленьких автобуса и штук двадцать  разнокалиберных авто, но это совершенно не нарушает благоговейного настроения  всех путешествующих по острову паломников и туристов. (Не следует думать, что сюда можно попасть со своим автомобилем! Зато  здесь приятно гулять пешком и есть  возможность прокатиться (с шофером) на маленьких автомашинах для гольфа (гольфкарах)- это очень приятно, почти как в коляске, только без лошадей).





Тишина и благодать царят везде, и практически с  любой  конечной точки вашего путешествия по острову (один из скитов или одна из бухт) видна великолепная бело-голубая  глава главного Спасо-Преображенского собора монастыря. Это не дает внутренне  углубиться в просто прогулку по лесным чащам и забыть о Всевышнем.



История монастыря интересная и трагична, но не буду на ней останавливаться, думаю, каждый соберется туда поехать и с ней познакомиться. Сейчас для РПЦ и братии все очень положительно, остров  регулярно посещают патриарх Кирилл и президент Путин. Возле монастыря и скитов все необыкновенно ухожено - везде цветы, которым позавидует любой дачник, и сады, полные яблок. Однако, быт на острове для посетителей (но не для братии) довольно неустроен, особенно потому, что  в зависимости от  волн на Ладоге в любой момент  практически прекращается физическая связь острова  с материком. И тогда  путешественникам не помогают интернетные договоренности  о размещении на острове и  билетах на остров и на материк.




Но по воле Божьей все устраивается! Попробуйте!




Статья опубликована в августовском номере газеты "Туристъ"

------
Мои заметки

Мама мечтала поехать на Валаам, и мы решили поехать вместе с ней. Публикую ее статью сначала потому, что именно для нее эта поездка была целевой, и она в ней понимает. У нас впечатления остались противоречивые. Я считаю, что Валаам - это во всех смыслах место для паломничества. Если нет паломнических целей - не стоит преодолевать все эти трудности. Красивые карельские озера и леса мы все знаем где еще найти. Собственно, монастырь этого и добивается - чтобы туда ездили только паломники. Есть конечно огромные пароходы туристов, которые причаливают и отчаливают от острова беспрестанно, но эти организованные группы тоже лучше для монастыря, чем туристы - одиночки типа нас, которые хотят сами все организовать, забронировать, узнать, составить свое мнение, пройти по дорожкам... при этом не понимая, не принимая главной цели монастыря, зачем он вообще нужен, как все это работает, а видя как бы наши, мирские смыслы. Да, монастырь выселил с острова всех гражданских. Мы познакомились с хорошим парнем, который работал там экологом, а теперь не работает. Они жили в той самой "зимней гостинице", которая неожиданно почти сгорела, так что всем немонастырским, кто раньше не соглашался переезжать на материк, пришлось-таки уехать в Сортавалу. Я посмотрела на эту гостиницу - у них не было шансов, это сердце и лицо монастыря, если уж монастырь восстанавливается - то здесь точно не могут жить гражданские. Словом, для меня Валаам - это церковь в квадрате. Церковь, которой удалось выстроить жизнь на острове только по своим правилам. Обычно церкви рассматривают еще как памятники истории, архитектуры - так вот на Валааме практически все - новодел, или жестко отреставрированное, полностью переделанное. Это - современная Церковь во всем могуществе.

Если вы хотите к ней прислониться - самое лучшее - поехать в паломнический тур (там по желанию наверное можно от него отсоединиться на время, но у вас будет ночлег, еда, гарантированные билеты назад). Мы бронировали гостиницу и билеты на метеор из Приозерска в паломнической службе, там работают хорошие девушки, и все же некоторых вопросов мы так и не поняли. Во-первых, за 2 месяца гостиниц на наши сроки просто не было. Нам удалось забронировать только 2 места  на теплоходе "Адмирал Кузнецов" (это такие... довольно спартанские условия, туалет и душ в коридоре, каюта за 1500 с человека в день - размером с купе поезда, перегородки картонные... но в целом все нормально, жить можно). Из-за того что не было мест, дорого, условия не для детей - мы решили поселить там маму и меня, а Леша с детьми и папой жил на стоянке в 4 км от монастыря и они ходили туда-сюда по прекрасным, но вобщем-то не пешим дорогам (лучше всего там на велосипеде или на машине, ходят и автобусы - маршрутки, но мы так и не поняли, как на них можно ездить). Воон через озеро видно купол монастыря, зато оттуда слышно колокола, чем Петя очень вдохновился. Стоянки чистые, ухоженные, но это прямо походные условия (дров например нет).




Но когда отменились из-за шторма метеоры, нам дали только 2 билета на обратный теплоход - те кто не живет в гостиницах вообще как бы не существует для паломнической службы, а билеты распределяет только она. Правда мы жили в палатках на стоянках тоже принадлежащих монастырю и платили за них, но все равно в списках мы как бы не значились. В итоге мы с ужасным скандалом, мольбами и т.д. таки сели на самые запасные места теплохода, причем довольно дорого, и родители одни билеты на поезд потеряли (просрочили), а на вторые еле-еле успели с большими нервами.



И вдруг в этом трюме обратного корабля от соседей мы узнаем, что места в нормальной гостинице Игуменская все же были, и они своих отправляли разными запасными теплоходами в Приозерск и Сортавалу, просто в эту гостиницу надо звонить отдельно (это какой-то типа отдельный отдел паломнической службы). Итого: 1. Лучше всего купить готовый тур, 2. Если нет - селиться в гостиницу, отдельно узнавать про Игуменскую, Флотский домик, теплоход Адмирал Кузнецов. Про еду: там есть магазин со всем необходимым (но может например не быть хлеба, или он может быть закрыт), но главное кормление происходит в паломнических трапезных, в которых можно купить еду, но об их существовании мы вообще узнали только по дороге обратно. Это все надо спросить в гостинице. В кафе на пристани очень дорого и мало всего.

Ну это о бытовом, а если по сути - конечно, это было удивительное приключение, которые мы все еще долго будем вспоминать. Этот парень-эколог, который проводил нас на стоянку и помог устроиться, сказал что его зовут много в какие заповедники, но он не может уехать от Ладоги. И еще он сказал - у каждого свой Валаам.



Все наши фотографии здесь

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com