mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Другая Карелия

После Валаама мама и Николай Стефанович с приключениями, но попали на поезд Питер - Москва, а мы отправились в финскую Карелию - в национальный парк Коли, где наши друзья много лет снимают домик на берегу огромного озера. Ну что сказать! Из Сортавалы до границы мы ехали по... это даже было не бездорожье, а какое-то антидорожье, просто уничтоженная дорога, но правда сказать это все вроде как раз из-за того, что ее ремонтируют. Пограничница сказала "жаловаться не приходиться, может сделают, а то у нас тут всегда было как на Луне". А потом переезжаешь (абсолютно безлюдную) границу и... у них в общем грунты другие. И пахнет новым годом.

Нас ждал вот такой прекрасный домик с верандами, в окружении сосен, грибов и ягод, с вертикальным спуском из бани прямо на пляж, со всеми финскими разносолами, изученными ребятами за много проведенных здесь сезонов  - например, коробочка из 15 мороженых за 3 евро, невероятная только что засоленная рыба, копченая рыба из озера, грибы ведрами, сарайчик пива и вина, свежие булочки утром, молоко с фермы...




Ну мы решили долго не расслабляться, а отправиться в запланиированный заранее и организованный Антоном поход, полный лишений.




Да, в Финляндии есть горы! Как же обидно было обнаружить это не в многочисленных горнолыжных поездках, а именно в пешем походе с большим рюкзаком! Но все равно красиво.




Поход здесь выглядит так: прекрасная тропа с озера на озеро через перевал и обратно, мимо небольших хуторов, красот, табличек с познавательными надписями на финском. От стоянки к стоянке - каждая с очагом, "пентагоном", домиком с наколотыми дровами (+ топор фискарс и пила) и туалетом с туалетной бумагой. По этой тропе идут фины как мы - с рюкзаками и ночевками, другие бегут без багажа, третьи приезжают на машинах на пикники на сами стоянки, в общем все время есть люди, все довольно приятные, и все без детей - лишения же, экстрим!







"Здесь для меня дрова наколотые в срок, здесь для меня постелены постели". К нам тоже приезжали товарищи с младшими детьми на одну стоянку - дети тут залипли на пляже на много много часов. Ну Карелия она и есть.



Но где нужна переправа - она провешена, через болотце лежат слеги, часто на стоянках есть навесы от дождя и для ночевки, поднятые от земли на фундамент и с длинным очагом перед ними под нодью. А мы шли без байдарок, но с бадминтоном.



В одном из таких навесов мы переночевали, доставив детям настоящее счастье и вытеснив из него финов в гамаки - смотрите какой у них получился свой уютный лагерь! Рядом другие фины в шоке от того, что наши дети сами переправляют на пароме.





А на последних стоянках мы встретили осень.




Еще фотки финского августа здесь
Tags: Ингрия, Финляндия
Subscribe

  • Вот и лето прошло

    За окном октябрь провода качает, диск компа забился фотками, новые мысли не рождаются, не в силах протолкнуть затор необработанных впечатлений.…

  • Таллинн/ телефонный стрим

    Настя написала за 20 мин до поезда, что не успевает, но все же бежала вот здесь вдоль Ленинградского вокзала, а потом мы отпаивали ее в купе.…

  • Балтика. Фоны

    В этот раз, с подачи Ули, дети день за днем методично закрашивали листы разными цветами и разводами. И как я ни предлагала нарисовать на высохшем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments