?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Фиксики для взрослых

В начале 90-х на журфаке организовали встречу с Булатом Окуджавой, тема - его новый роман. Собралось неожиданно мало людей. И когда он спросил, кто читал этот роман, подняли руку двое или трое. Он сразу потерял интерес к нам, коротко что-то рассказал и собрался уходить. Но было еще время вопросов. И тут взяла слово дама средних лет с рыжей косой, преподша с кафедры рекламы по-моему, и громко и восторженно стала говорить: "Дорогой Булат Шавлович! Я и мои дети выросли на ваших песнях! То что вы сделали для нас!..." Он устало прервал ее и снова спросил, читала ли она роман? Нет, она не читала, но он всегда, всегда был ее кумиром!  Он спросил, есть ли у кого-то другие вопросы, с трудом спустился с кафедры и ушел.

Конечно, и я бежала на встречу с Георгием Васильевым в 17.30 (!) на Бауманскую (!) именно из-за того, что это он. Что я и мои дети... блаблабла. Я отношусь к нему с очень большим пиететом. Хотя лучшие стихи для их дуэта написал Иващенко. Но именно Васильев всегда нравился мне внешне, внутренне, своей сдержанностью, чувством юмора, неартистичностью, артистичностью, голосом и вообще. Это человек многих жизней. Реально он большой бизнесмен, и бренды, в которых он принимал участие, очень славные и правильные (странно только что не Яндекс). История с Норд Остом. Наверное, я все сама себе придумала, снаружи никогда ничего не понять, но я помню одно интервью, через небольшое время после. Он сидел в какой-то студии, в которой вроде бы за стеклом была Красная площадь, или такая картинка. Он был абсолютно седой. Мне кажется, я все правильно поняла. Я мечтала и мечтаю взять у него интервью или работать с ним, когда-то даже писала такие письма в одну из компаний, где он работал, но мне никто не ответил. Отдельно - Гора самоцветов и Фиксики. Это снова большое, правильное, классное, я и мои дети...

Так вот, помня о той тетеньке с рыжей косой, я старалась максимально отстраниться от всех этих историй и посмотреть на своего... можно сказать кумира объективным новым взглядом. Ведь он снова открыл новую жизнь.



Лекция проходила в Бауманке и называлась "Технологическая сингулярность. Новые социальные и этические проблемы".

Как оказалось, это 12ая из его цикла лекций "Человек и ноосфера: современное осмысление мира" - Георгий Леонардович прочитал их в прошлом году как межфакультетский курс в МГУ, потом еще много раз читал (особенно последнюю) в разных открытых аудиториях. Презентации всех этих лекций можно посмотреть здесь. Так что не буду повторять содержание. В целом на этот раз он поставил себе задачу популяризации целостного научного знания, рассказ широкой аудитории о фундаментальной картине мира, месте человека в мире и о прогнозах на ближайшее будущее. Он широко пользуется различными источниками и аккуратно ставит на них ссылки, так что при желании сами данные и теории можно проверить и прочитать о них более подробно. Говоря о НТП и сингулярности, в целом он излагает ранее известные мне прогнозы, например близка ему по содержанию лекция Евгения Кузнецова на форуме "Остров 10-21".

Что нового я услышала, и это важно для меня именно от Васильева:

  1. Он не считает что все плохо, считает что все эти глобальные изменения - это факт, нет отрицательной оценки, эсхатологических эмоций. Собирается сам жить до 100 как минимум. Вообще как бы во многих вопросах стоит "на стороне машин" (не считает ужасным, что они заменят то-то и то-то).

  2. Под сингулярностью понимает не просто точку совпадения разных экспонент НТП, но и экспоненциально развивающегося социального неравенства, кризиса новой этики, нового сознания. Т.е. сингулярность наступит именно из-за сочетания технологических и нетехнологических факторов.

  3. Выносит в главную мысль презентации мысль Альберта Швейцера о том, что все будет нормально, если духовный, нравственный прогресс будет опережать научно-технологический. Видит пример такого в том, что ядерное оружие изобретено, но не применяется.

  4. Но в целом не считает, что должен появиться какой-то один мессия, сообщество, нравственный закон и т.д., который будет сдерживать или направлять НТП в интересах человечества. Каждый человек, осознавший глобальность перемен, открытый новому миру, гуманный - будет на своем уровне создавать и внедрять новый гуманизм и новую нравственность, и это будет хорошо. Для того он и читает эти лекции.

  5. Верит в "мозгонет" - сеть из мозгов людей, т.е. вселенский разум, а значит в вечную жизнь.

  6. Человек должен понять, в чем его ноу-хау.

В конце лекции я задала два вопроса, вот ответы Георгия Васильева:

Какая цель этой лекции? Мы должны начать что-то делать по-другому? Испугаться? Учиться чему-то?

- О той цели, которую преследуете вы, надо спросить у вас, потому что вы зачем-то сюда пришли. Что касается меня – я не алармист. Я не стараюсь кого-то напугать или призвать к чему-то. Во-первых, разговаривая с вами, выслушивая ваши вопросы, отвечая на них, излагая какие-то известные и неизвестные факты, я структурирую это знание для себя. Я читаю эту лекцию четвертый или пятый раз, и с каждым разом я все лучше и лучше понимаю эту проблематику. Для меня это важно. Кроме того, эта лекция – часть, причем небольшая, целого цикла лекций, моих размышлений о мире. Я глубоко убежден, что это страшное слово «мозгонет»  - оно работает уже сейчас. Потому что какая разница по большому счету, каким способом вы вводите информацию в свой мозг информацию – с помощью датчиков, которые непосредственно передают информацию на подкорку, или с помощью гаджетов, в которые вы смотрите целый день, через которые вы общаетесь? Разницы нет! Этот общий мозг функционирует уже сейчас. Более того, а до появления гаджетов – разве не было этого функционирования? Было. Люди общались через школы, через книги, все равно этот мозг функционировал, просто намного медленнее. Все что с нами сейчас происходит – это проявления этого мозга. Мы увидим собственными глазами, надеюсь, все доживем до того, как этот мозг начнет генерировать свои идеи со скоростью человеческой мысли. Это единственное новшество, которое произойдет. Но именно это новшество принесет качественные изменения в наше сознание, в ноосферу, в этику. Вот эти качественные изменения, эти потрясения, которые нам предстоят – кто-то их боится, кто-то их приветствует, кто-то на них работает, кто-то будет первыми добровольцами и испытает все это на себе, это зависит от склада характера, от человека. Я работаю тут как информатор.

Чему надо учить детей?

- Я думаю, что надо учить детей… А это всем интересен вопрос?... Наверное, вы слышали про мультфильм «Фиксики». Я являюсь его продюсером, автором нескольких сценариев, песен. Я считаю, что учить нужно тому, чему учит этот сериал. Он объясняет детям, что они живут в сложном, временами опасном мире. Он учит детей не бояться этого мира, помогает им ассимилироваться в нем и вести себя в нем достойно. Мы не в состоянии изменить глобальные тенденции, о которых мы говорили. Но мы можем облагородить, очеловечить их, вести себя достойно. Вот этому и надо учить.

Если честно, я ожидала в ответ на второй вопрос все же какого-то списка - ну пусть "софт скиллз". И так прекрасно и странно было услышать о гуманизме, особенно в стенах Буаманки. Бауманка меня разочаровала. Прекрасные свежепокрашенные коридоры, цветы, буфеты, плазменные панели! И абсолютно... советская аудитория. Студенты, в голос разговаривавшие во время лекции (пригнали что ли их туда?) и преподаватели с лицами "ну да ну да все это понятно, мы все это знали еще в 80м году", всего человек максимум 40. Может быть я опять все не так поняла! Ориентировалась на внешнее! Может быть все это улыбки не космомольских лидеров (бывших и настоящих), а в конце концов и сам Васильев в свое время был вроде бы комсомольским лидером, может быть они знают другие научные прогнозы? Готовятся к ним как-то по своему? Уже развили нравственность и гуманизм? Было бы хорошо. Но мое внимание приковал логотип "День русской системы обучения ремеслам", и я уже не могла переключиться. Таак далеки они от позиции лектора... Ну да Бог с ними. Все пошли фотографироваться на лестницу, "потому что у нас в Клубе инженерных предпринимателей есть такая маленькая традиция - мы всегда фотографируемся с лекторами", а я получила автограф Васильева на афише и убежала. Кому надо, могу дать аудиозапись лекции.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
swetakost
10 окт, 2018 08:59 (UTC)
наконец-то!
Наконец-то я увидела структурированный ответ))) а то прям мучилась - что там было)))
mrs_truly
11 окт, 2018 15:02 (UTC)
Re: наконец-то!
считай для тебя и писала:)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com