mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Город. Осень. Бабушка

Мы с Лешей были в Твери. Шли сквозь любимые строки Давида Самойлова.



Давай поедем в город,
Где мы с тобой бывали.
Года, как чемоданы,
Оставим на вокзале.

Года пускай хранятся,
А нам храниться поздно.
Нам будет чуть печально,
Но бодро и морозно.

Уже дозрела осень
До синего налива.
Дым, облако и птица
Летят неторопливо.

Ждут снега, листопады
Недавно отшуршали.
Огромно и просторно
В осеннем полушарье.

И всё, что было зыбко,
Растрёпанно и розно,
Мороз скрепил слюною,
Как ласточкины гнезда.

И вот ноябрь на свете,
Огромный, просветлённый.
И кажется, что город
Стоит ненаселённый, -

Так много сверху неба,
Садов и гнёзд вороньих,
Что и не замечаешь
Людей, как посторонних...

О, как я поздно понял,
Зачем я существую,
Зачем гоняет сердце
По жилам кровь живую,

И что, порой, напрасно
Давал страстям улечься,
И что нельзя беречься,
И что нельзя беречься...



Стояли у памятника, где ... 35 лет назад папа фотографировал мою бабушку Антонину Николаевну Садовскую, которая выросла здесь.



Бабушкины родители переехали в Тверь из Санкт-Петербурга, прадед работал здесь в нотном магазине и тапером в кинотеатре, а вообще он был композитором, прабабушка - почтальоном. Ходили по этим улочкам! Потом перед самой войной прадед умер, а бабушка с прабабушкой и маленькой моей мамой спешно уехала из Калинина, "закрыв все что было, дом, калитку на вот такой маленький висячий замочек", чтобы увидеться с мужем, уходившим на фронт из Москвы. Они долго-долго ехали на поезде, их уже бомбили, не успели. Дед погиб в сентябре 1941 года.


Где этот дом? Я думала, что бабушка не нашла потом его, все стерла война, горести, трудности, жизнь. Но мама пишет в комментариях, что бабушка вспомнила и показывала дом, где росла, а последний домик просто был разрушен. Вот что она прислала: "Вот все,что я нашла в архиве. Название Медниковская  (улица ) мне знакомо, и мне кажется , что мы сфотографированы у ворот именно того дома, где кузница. Но в книге мама пишет, что они жили на Секретарской (Вольной ) улице. А на этой улице находилась мамина начальная школа.  Но, во всяком случае есть адрес д.23а, и он либо на Медниковской, либо на Вольной. Вот все, что мне удалось найти. Открыток нет, есть только письма без конвертов. Целую."




Вот здесь мама писала про бабушку, а здесь про прабабушку

Сейчас "Ласточка" идет до Твери час сорок. А сегодня 10 лет как бабушка умерла. Привет тебе, бабуля! Ты не береглась, ты была такая живая до самого конца. И город твой прекрасный. Старая красота проступает сквозь советское и перестроечное серое, безликое.



Ну а ездили мы можно сказать в командировку, встречались с тверской свободной школой "СОВУМ", все фотографии можно посмотреть здесь, мою презентацию здесь.

Интересно, что во время встречи говорили "ну вот мы здесь в воскресенье днем! забыв все, обсуждаем свободное образование, а дети наши где? небось мультики смотрят? их только оставь на свободе!". А дети мои, выбрав каждый себе дом по вкусу, вовсе не бездельничали, а даже наоборот - Катя с Настей и Машей были кураторами выставок, а Петя с Надей рисовал линии и обыгрывал ее в крестики - нолики и танки. Тоня же, Антонина, названная в честь бабушки, лепила из глины и посетила концерт.



Привет тебе и от этих симпатичных потомков. Надеюсь они тебя радуют:)

Tags: Бараба, Семейные архивы А&C, Утренняя школа
Subscribe

  • Таллинн/ телефонный стрим

    Настя написала за 20 мин до поезда, что не успевает, но все же бежала вот здесь вдоль Ленинградского вокзала, а потом мы отпаивали ее в купе.…

  • Балтика. Фоны

    В этот раз, с подачи Ули, дети день за днем методично закрашивали листы разными цветами и разводами. И как я ни предлагала нарисовать на высохшем…

  • "Мое лето - 2018"

    В "Утренней школе" проходила презентация проекта "Мое лето - 2018". Маша и Настя предложили Кате не просто рассказывать, а дать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments