?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город. Осень. Бабушка

Мы с Лешей были в Твери. Шли сквозь любимые строки Давида Самойлова.



Давай поедем в город,
Где мы с тобой бывали.
Года, как чемоданы,
Оставим на вокзале.

Года пускай хранятся,
А нам храниться поздно.
Нам будет чуть печально,
Но бодро и морозно.

Уже дозрела осень
До синего налива.
Дым, облако и птица
Летят неторопливо.

Ждут снега, листопады
Недавно отшуршали.
Огромно и просторно
В осеннем полушарье.

И всё, что было зыбко,
Растрёпанно и розно,
Мороз скрепил слюною,
Как ласточкины гнезда.

И вот ноябрь на свете,
Огромный, просветлённый.
И кажется, что город
Стоит ненаселённый, -

Так много сверху неба,
Садов и гнёзд вороньих,
Что и не замечаешь
Людей, как посторонних...

О, как я поздно понял,
Зачем я существую,
Зачем гоняет сердце
По жилам кровь живую,

И что, порой, напрасно
Давал страстям улечься,
И что нельзя беречься,
И что нельзя беречься...



Стояли у памятника, где ... 35 лет назад папа фотографировал мою бабушку Антонину Николаевну Садовскую, которая выросла здесь.



Бабушкины родители переехали в Тверь из Санкт-Петербурга, прадед работал здесь в нотном магазине и тапером в кинотеатре, а вообще он был композитором, прабабушка - почтальоном. Ходили по этим улочкам! Потом перед самой войной прадед умер, а бабушка с прабабушкой и маленькой моей мамой спешно уехала из Калинина, "закрыв все что было, дом, калитку на вот такой маленький висячий замочек", чтобы увидеться с мужем, уходившим на фронт из Москвы. Они долго-долго ехали на поезде, их уже бомбили, не успели. Дед погиб в сентябре 1941 года.


Где этот дом? Я думала, что бабушка не нашла потом его, все стерла война, горести, трудности, жизнь. Но мама пишет в комментариях, что бабушка вспомнила и показывала дом, где росла, а последний домик просто был разрушен. Вот что она прислала: "Вот все,что я нашла в архиве. Название Медниковская  (улица ) мне знакомо, и мне кажется , что мы сфотографированы у ворот именно того дома, где кузница. Но в книге мама пишет, что они жили на Секретарской (Вольной ) улице. А на этой улице находилась мамина начальная школа.  Но, во всяком случае есть адрес д.23а, и он либо на Медниковской, либо на Вольной. Вот все, что мне удалось найти. Открыток нет, есть только письма без конвертов. Целую."




Вот здесь мама писала про бабушку, а здесь про прабабушку

Сейчас "Ласточка" идет до Твери час сорок. А сегодня 10 лет как бабушка умерла. Привет тебе, бабуля! Ты не береглась, ты была такая живая до самого конца. И город твой прекрасный. Старая красота проступает сквозь советское и перестроечное серое, безликое.



Ну а ездили мы можно сказать в командировку, встречались с тверской свободной школой "СОВУМ", все фотографии можно посмотреть здесь, мою презентацию здесь.

Интересно, что во время встречи говорили "ну вот мы здесь в воскресенье днем! забыв все, обсуждаем свободное образование, а дети наши где? небось мультики смотрят? их только оставь на свободе!". А дети мои, выбрав каждый себе дом по вкусу, вовсе не бездельничали, а даже наоборот - Катя с Настей и Машей были кураторами выставок, а Петя с Надей рисовал линии и обыгрывал ее в крестики - нолики и танки. Тоня же, Антонина, названная в честь бабушки, лепила из глины и посетила концерт.



Привет тебе и от этих симпатичных потомков. Надеюсь они тебя радуют:)

Comments

(Анонимно)
20 ноя, 2018 16:10 (UTC)
барабушка
Спасибо за подборку фотографий. Были с мамой на кладбище, все передают тебе привет и мило улыбаются, правда Толя грустновато. ТС
mrs_truly
20 ноя, 2018 21:41 (UTC)
Re: барабушка
спасибо

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com