mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Красный Лог

В мае 2017 года мы были в гостях у мамы нашей хорошей знакомой Светы Тюниной, Валентины Васильевны Тюниной, в селе Красный Лог под Воронежем.



Мы со Светой ездим в дом престарелых в Рогачево, и по дороге туда и обратно она рассказывает мне вкусные рассказы про родное село, про детство, про индоуток, про любимую мамочку, в 80 с лишним лет ведущую полное деревенское хозяйство...



И вот нам удалось поглядеть на этот райский уголок. Ну как райский. Огромная красота и большая работа. Наша, городская, работа как-то упрятана внутрь зданий, офисов, сетей, компьютеров. А здесь она вся видна. Граница цивилизации и природы. Богатая, жирная, черная воронежская земля, буйная зелень - все это живет и цветет и без людей, и не для людей. А вот обуздать ее, приручить, но и жить с ней в мире, для взаимной пользы - этого мы не знаем как, а умеют только местные крепкие многодетные семьи, такие хозяева как Валентина Васильевна, ее родители, братья и сестры, ее дети и внуки.





Дети в восторге бегали по двору и ели картошку, жареную на чугунной сковородке на сале.



А я пробовала брать интервью у хозяев, записать их семейную историю, их бесчисленных двоюродных и троюродных братьев и сестер, но на самом деле больше вдыхала этот запах, напитывалась этой силой места, Родины. Чтобы что-то толковое написать, там надо пожить, поработать, поносить ведра, покормить коз в 6 утра...





Мы тогда в итоге только нафотографировали всего и сделали открытку Валентине Васильевне к 80-летию, со светиными стихами:



А вспомнила все это я потому, что Света прислала ссылку на кино Воронежского телевидения 1967 года про семью Яньшиных - героиня фильма - "мама старая" - ее бабушка по маме, Валентина Васильевна ее дочь. Такое хорошее! Получается, это ее дядя по матери - Дмитрий Васильевич Яньшин, Герой социалистического труда, про него и в Википедии есть.

Обязательно сделаю книгу про них! Как бы только подступиться...
Tags: Семейные архивы А&C
Subscribe

  • ДР папы и Вити

    А завершилась весна, как всегда, двумя самыми яркими, шумными, сиреневыми, уже с черешней, с светлыми ночами, с соловьями - днями рождения, и оба без…

  • 80 лет тете Рите

    О, забыла, мы с Петей из-за аппендицита пропустили 80-летие любимой тети Риты Даниловой. Марго - самая позитивная и уверенная, горячо любит,…

  • Пете 9

    Ох ну Петр! Жесткий и мягкий, умный и дикий, нежный и въедливый. У него все идет по плану, но только ты на это настроился - если хорошо, или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments