mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Острова-2: сборник "100 родителей, выбирающих свободное образование"

Прошлой осенью мне повезло подружиться с организаторами школ, близких по духу нашей "Утренней школе", и с тех пор мы много всего сделали вместе, а недавно даже учредили закрытое "творческое объединение Острова" для совместной разработки и продвижения идей свободного образования в нашем понимании.



Весной мы выпустили сборник "Острова: 16 проектов свободного образования", а сейчас работаем над новой книгой - "100 родителей, выбирающих свободное образование".

Если честно, что такое это "свободное образование" мы до конца не знаем, как раз проясняем. Ясно, что не так как было. Понятно, что это тесно связано с общим мировоззрением и даже с политическими взглядами, пониманием счастья, долга, верой в сингулярность и с прочими труднообсуждаемыми и сугубо личными, но очень важными для всех вопросами. Может быть в этом и смысл - свободное образование - это когда оно разное для всех, но при этом решает какие-то общие важные задачи.

Мы хотим обменяться опытом, сомнениями и находками, и вместе с другими родителями подумать о ценностях и путях свободного образования. Приглашаем в авторы всех родителей, кому близки и интересны слова "свободное образование" и он пробовал или пробует жить в этой теме хотя бы в какой-то мере (важно что есть или была практика). У кого все ОК. Тех кто пробовал и не получилось. Тех кто сейчас пробует. Тех кто доволен, и тех кто разочаровался. Кому интересна теория и сугубых практиков. Родителей хомскулеров, анскулеров, семейников, учеников свободных и самых обычных школ.

Многих моих друзей я очень уважаю именно как родителей и с интересом прислушиваюсь к их опыту, но они совершенно не альтернативщики, ходят в самые обычные или супер спец школы, а свои принципы свободного воспитания и образования реализуют дома, в семье. Хотелось бы таких авторов в наш сборник!

Кто-то, наоборот, прошел "путь свободы" и вернулся к четким формам и образовательным стандартам, может описать свой отрицательный опыт и предостеречь остальных. Таких авторов мы тоже очень ждем. Очень хотелось бы найти людей старшего поколения, которые выбирали свободное образование еще в советские годы, делали первые альтернативные школы, начинали движение свободного образования. Круто было бы прочитать и о про опыт обучения особых детей, ведь это всегда очень включенные и думающие родители, уникальный подход, вдохновляющие результаты и тут же очень болезненные ошибки.

Ну и вообще - форма ничто, идея - все. Если вы родитель, вам отзываются слова "свободное образование", у вас есть связанный с этим опыт и вы хотите этим поделиться - welcome aboard. Если знаете кого порекомендовать - аналогично.

Проект некоммерческий, будем скидываться на тираж и открывать краудсорсинг.

Темы, над которыми мы предлагаем подумать авторам:


  1. Что такое образование и каковы его цели для вас и ваших детей

  2. Что такое для вас "свободное образование"

  3. Роли и ответственность школы, родителей, ребенка

  4. Что думают обо всем этом дети

  5. О чем мы волнуемся, чего боимся, страхи и тревоги

  6. Применим ли наш опыт (жизненный, карьерный, образовательный и т.д.) для детей

  7. Ваши принципы, подходы, ценности - что важно в процессе

  8. Чем наше время (поколение) отличается от других

  9. В чем заключается и как происходит нравственное воспитание

  10. Что думают бабушки и дедушки и какова по-вашему их роль

  11. Вопросы, на которые мы пока не знаем ответа

  12. Ваши находки в деле свободного образования, инструменты, ноу-хау, чем гордитесь

  13. Когда возможно самообразование и как ему помочь

  14. Ваши победы в деле свободного образования, успехи - чем гордитесь

  15. Лучший учитель в вашей жизни/ какого ищете для детей

  16. В каждой ли стране возможно свободное образование? Какие страновые особенности, особенности общества вы ощущаете на себе в плане образования?

+ свободные темы авторов

"100 родителей" - это условная цифра, и мы напечатаем книгу с тем количеством авторов, которые откликнутся и пришлют все материалы.

Подробности и заявки: ostrovanet@yandex.ru или в комментах.

Tags: Утренняя школа, острова
Subscribe

  • Другая Карелия

    После Валаама мама и Николай Стефанович с приключениями, но попали на поезд Питер - Москва, а мы отправились в финскую Карелию - в национальный парк…

  • Трасса "Ингрия"

    Мы скатились за 2 дня на 1500 км с севера на юг, и весна буквально обгоняла нас! Уже через 400 км в Контиолахти мы встали валенками в лужу!…

  • На биатлон!

    Мы к сожалению покидаем уютную тихую Пальякку, финальный отчет еще будет, а пока мы едем на смешаную одиночную эстафету в Контиолахти - смотрите нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments