?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Съездили к нашим старикам в Рогачево. В итоге собрались только мы с Юлей и дети, но в закупках подарков, рисовании открыток и выпечке блинов поучаствовало человек 20, собрали в районе 15 тысяч, горжусь доверием. Купили заказанные тарелки, постельное белье, влажные салфетки, цветы, конфеты старикам и персоналу, блины, рыбу...  Еле дотащили! Дети сделали почти экспромтом классный концерт, и я в очередной раз подумала, что мы могли бы совсем ничего не делать, а просто привозить детей - так радуются старики любому их появлению...





А среди стариков был новенький, в рубашке, в уличной обуви под бахилами, моложавого вида, я думала сначала - посетитель. Когда наши дети угасли и пошли валяться на креслах и играть в телефоны, а мы с бабулями решили потянуть грустные песни, он вдруг встал и хорошо поставленным голосом запел "То не ветер ветку клонит". ("Я специально выбрал эту песню на 8 марта, так как в ней про страдания, но от мужского лица"). Я постаралась подпеть, и он тут же ушел в терцию, так красиво получилось! И прямо подряд потом 5 или 10 романсов, песен, "Деревенька моя", "Молодая", и даже "Бессаме мучио" на испанском языке! Я едва успевала подыгрывать. Правда бабки как-то не очень вдохновились - любят сами петь, а тут такое концертное исполнение, сложные слова. Или наоборот, застеснялись.



Познакомились. Анатолий Федорович Поздняков. Из деревни Поздняково неподалеку. Только сегодня поступил. Живет один, отказали ноги. Пролежал в Дмитрове на лечении, теперь поступил сюда на реабилитацию.

"Я просыпаюсь, похожу, умоюсь.. жизнь как-то не начинается. Ну, думаю, надо петь. И вот эту сначала... (поет), потом вот эту... (поет). А вот кстати и романс моего сочинения... (поет), я тут и стихи вот такие сочинил... (рассказывает)".

Уже дети ушли на улицу, сестры раздали обед и собрали грязные тарелки, бабушки поели и залегли спать, а Анатолий все пел мне и пел, держал за руки, все быстрее и быстрее говорил стихи - наивные "закат померанцевый - покрылись румянцем вы", но это неважно, говорил и говорил.... Сосед его, Валера, сам очень даже в форме старичок, читает, разгадывает кроссворды, это он заказал у Деда Мороза зонт-трость (хоть у него и ботинок нет) - смотрел на Анатолия сначала с интересом, потом с недоверием, а потом уже и с усталостью. А тот все цеплялся за меня, потому что вот я сейчас уеду, а он останется. Обещал к следующему разу написать мне слова своего романса и спеть со мной. Но может быть, дай Бог, он еще выйдет отсюда? Тяжело ему здесь будет, да и всем с ним.

Зашла попрощаться к Тане. Вроде бы так ее зовут. Раньше выходила, а теперь лежит. Говорит, слышала как мы поем. И вдруг тоже, как это часто бывает, начинает быстро быстро говорить, боясь что не успеет.

"В Подъячево были? Как там моя школа? Мои одноклассники, ребята? 10 "В". Хорошие они! Давно не видела, не езжу сейчас, боюсь за себя, вдруг упаду. Как они там. Кто директор сейчас? Не наша уж наверное. Будете там - узнайте, как там наш учитель труда, физкультуры? Я Ивакина Татьяна. Тут и брат мой лежит, Сергей Ивакин, тоже сюда привезли. И дядя мой тоже здесь. И бабушка. И прабабушка. Все лежат тут в палатах, мы тут всей семьей. И мамочка моя - вон она там, недалеко. Все мы здесь, Ивакины".

Уехали мы. Вернемся к Пасхе или раньше. Ну что тут еще скажешь. Все фотки здесь.



Потом и наша Масленица сгорела, но тут уж повеселее было.  А всего-то от Рогачево до Еремино - километров 100 по прямой.

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com