?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сделали несколько классных рабоче-семейных проектов. Стараемся, чтобы сапожник был в сапогах, оформляем архивы, готовы всем помогать.



23 февраля отмечали 100-летие бабушки Вали, Валентины Степановны Жилиной. Мама провела огромную работу по поиску, оформлению, перепечатке бабушкиных дневников и писем, написала краткую биографию. Света все сверстала в буклет, мама потом закатала старые, рассыпающиеся письма в пленку ламинатора. Папа тоже так сделал бы.



Буклет можно прочитать здесь, есть там и мамины, и мои короткие воспоминания о бабушке. Вот сейчас вдруг вспомнила еще живую мелочь - она называла круглые куски колбасы или например огурца - "коляски" - "нарезать колясками". Не слышала такого больше ни от кого.

А у самой мамы вышла, наконец, в красивой и правильной верстке книга "Моя Москва".




Это теплый субъектиный рассказ о маминых московских местах и историях. Биография сквозь призму города, частное краеведение. Мне кажется это ужасно крутой формат, и вообще я хотела бы, чтобы все написали такие книги -  "Моя Москва", "Мой Мценск", "Мой Ленинград", мой...

Вот у бабушки Тони была своя Красная Пресня. Совершенно неожиданно вдруг нашла новость двухлетней давности о том, что ее документы, которые примерно 9-10 лет назад мама передала в Госархив, индексированы. Ужасно приятно читать об этом!

----

Документы общественного деятеля Антонины Садовской пополнили Архивный фонд Москвы

"На хранение в подведомственный Главархиву Москвы Центральный государственный архив поступили личные и изобразительные документы Антонины Николаевны Садовской — гидрометеоролога, ответственного работника Мосгорисполкома, награжденного орденом «Знак почета», медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и др.
Среди изобразительных документов  Садовской – групповые фотографии с ударниками Калининского учкомбината, с участниками празднования 50-летия Декабрьского вооруженного восстания на Красной Пресне, хором ветеранов Красной Пресни и др. Личные документы представлены перепиской, дарственными надписями, документами о награждении, об учебе и службе, документами членства и участия в деятельности КПСС и ВЛКСМ.

Антонина Николаевна Садовская родилась 15 марта 1916 г. в  Петрограде. После окончания рабфака в 1936 г. поступила в Московский гидрометеорологический институт. Во время Великой Отечественной войны Садовская была направлена на работу в г. Аральск в качестве специалиста-аэролога. В 1943 г. она  вернулась в Москву для работы в Главном управлении гидрометеослужбы СССР при Совете Министров СССР (ГУГМС), где  проработала до 1952 г. В 1950 г. А.Н. Садовскую избрали секретарем парткома ГУГМС, и в том же году она стала членом Краснопресненского райкома партии,  с 1952 г. – секретарем Краснопресненского райкома КПСС, с 1954 г. – 2-м секретарем. Неоднократно А.Н. Садовская избиралась депутатом районных и городского Советов депутатов трудящихся, была членом горкома КПСС г. Москвы.

С 1958 г., после окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС, А.Н. Садовская работала в Комиссии народного контроля Совета Министров СССР, в 1961–1963 гг. – заместителем начальника Управления бытового и коммунального обслуживания Мосгорисполкома, занимаясь расширением сети предприятий бытового обслуживания. В 1963–1973 гг. А.Н. Садовская работала в Главном управлении, а затем в созданном на его базе Министерстве бытового обслуживания  населения РСФСР на должности начальника Главного управления организации обслуживания населения. Она занималась учреждением домов быта для сельского населения, часто выезжала во многие регионы, где оказывала необходимую помощь городским и районным хозяйствам в улучшении обслуживания населения, в обновлении технологического оборудования, в строительстве новых предприятий службы быта".



Встреча участников декабрьского вооруженного восстания на Красной Пресне в 1905 г. (фото 1955 г.) Антонина Николаевна Садовская - сидит третья справа.
Фото: Главное архивное управление города Москвы

---

А нашла я эту новость, пытаясь узнать, где бабушка сказала вот эту речь к 8 марта. Надо было сразу у мамы спросить - это был 1969 год, Консерватория - именно там проводились торжественные собрания Службы быта и Министерства бытового обслуживания, которое располагалось недалеко, в тверских переулках.

Так вот, в эти дни все цивилизованное человечество отмечает 150-летие Н.К. Крупской и 50-летие этой бабушкиной речи:)




Друзья, копайте семейные архивы, пишите, спрашивайте, это.... укореняет.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com