mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Category:

Different is beautiful

Большое впечатление произвели на меня встречи с мэтром демократического образования Яковом Гехтом, организованные Катей Мелиховой при участии нашего ТО "Острова" и "Утренней школы".




Все материалы встреч, в том числе стенограммы и видео, лежат здесь.

Если коротко - то вот надин скрайбинг:




А совсем коротко концепт Якова Гехта содержится в этой картинке:





  1. Different is beautiful,  разное - это прекрасно!

  2. Ученики - не пустые изначально, нет цели обязательно наполнить их чем-то, исходящим от учителя; каждый уже наполнен чем-то в разной мере, и план "наполнения" - у каждого свой.

  3. Главный вопрос, который решает человек (и в школе тоже, а может быть в школе особенно есть для этого время и ресурсы): что я делаю со своей жизнью? С именно своей, не такой как у всех жизнью?

  4. Следовательно, нет единых стандартов, иерархии, а есть сеть взаимообучения разных людей со своими целями.

  5. Роль школы в новом мире, где нет иерархии и стандартов, а дать доступ ко всем знаниям через учителя невозможно (т.к. их огромное неисчислимое множество) - горизонтальная сеть коммуникаций, взаимобучения, сотрудничества, в которой каждый разный, и это прекрасно. Это и есть в его понимании демократия в образовании.

Но мне больше всего запали слова Гехта уже в самом конце: "Я - второе поколение после Холокоста. Мне снится, что мою семью разлучают и уничтожают. Я хочу, чтобы моим детям это никогда не снилось".

То есть все это не про образование, а про сверхцель "мир во всем мире", он ищет пути мирного сосуществования разного, и логично делает школу основой создания этого нового мира. Поэтому он говорит нам: круто все, что вы делаете в своих маленьких проектах, но чтобы изменить мир, надо выходить на площади, идти к власти, менять города, нужна масштабная трансформация, пусть и маленькими шагами. Пошла думать. Пока, здесь, сейчас - больше верю в острова. Но Гехт очень вдохновляет.

Tags: Острова, Утренняя школа
Subscribe

  • ДР папы и Вити

    А завершилась весна, как всегда, двумя самыми яркими, шумными, сиреневыми, уже с черешней, с светлыми ночами, с соловьями - днями рождения, и оба без…

  • 80 лет тете Рите

    О, забыла, мы с Петей из-за аппендицита пропустили 80-летие любимой тети Риты Даниловой. Марго - самая позитивная и уверенная, горячо любит,…

  • Пете 9

    Ох ну Петр! Жесткий и мягкий, умный и дикий, нежный и въедливый. У него все идет по плану, но только ты на это настроился - если хорошо, или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments