mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

А Иваново - город...

Оказалось, что и женихов, и больших семей, фабрик, институтов и театров, мекка конструктивизма и очень необычный для меня, не старый, не маленький, не большой, живой город. По делам "Семейных архивов" была в командировке, много брала интервью и фотографировала, ходила медленно пешком и смотрела по сторонам, пила одна в баре и ела жареную картошку на старой кухне.

Конечно, если бы не лекции Центра авангарда и лично Ксении Гусевой,  да еще не городоведческие фб-материалы моей одногруппницы Юли Зинкевич, я вообще не стала бы смотреть на жилые вроде бы как современные, но подразрушенные дома. 10 лет назад мы проездом были здесь, и даже не остановились, приписав городу ярлык депрессивного пром региона.

Глаз туриста привычно ищет "красивый старый город", старую площадь, церковь, крепость и т.д. А тут этого нет - Иваново-Вознесенск образован в конце 19 века из нескольких деревень, вокруг текстильных фабрик. Это пример реализации урбанистических идей конца 19 - начала 20 века, социалистического конструктивизма. Здесь есть целый район - Город-сад, Дом-корабль, Дом-подкова, Школа-птица, первая фабрика-кухня и т.д. Целые большие кварталы построены так, как мечтали перестроить всю страну в 20-30е годы. Все это живет не как памятники, а как обычные жилые и административные дома.



И вдруг мне все это понравилось, как будто из-под современного города-труженика-торговца и через 100 лет проступают очертания Города мечты. Большие окна, балконы, арки. Большие дворы и много зелени. Широкие коридоры в школе. Все неодинаковое. Немыслимое количество театров. Самый большой в стране цирк. Филармония. Самое большое количество ВУЗов на человека. Широкие пешеходные части улиц (это не сегодня в Москве придумано!). Ах, если бы все это оказалось явью, если бы так и зажила наша страна, наши города! Если бы все люди захотели готовить на общей кухне и отказаться от частной собственности, а после трудного рабочего дня вместе петь, играть и постигать высокие науки в светлых залах библиотек... Но то ли климат не тот, то ли... Учительница в школе сказала: "Мы гордимся нашими окнами, посмотрите сколько света! Но очень холодно зимой, не наш это проект..." Ну и стали все заколачивать, делить, достраивать, стекла поменьше, бетона побольше, а то и сайдингом все зашить или какими прекрасными розовыми железными панелями, да вывеску свою побольше повесить...

Но кто-то как верил в Город мечты, так и жил, и сейчас живет. В той же школе мне сказали, что отсюда стала уезжать молодежь только в последние годы, да и то немного. Остаются здесь учиться и работать. Очень много новостроек.

Говорят, город маленький, "ничего плохого сделать нельзя", все друг друга знают. Говорят "а вон наш прошлый мэр в машину садится, а что, он вот здесь живет, мы все его знаем, он наш". Говорят "этот человек совершенно замечательный, этот превосходный, этот - лучший в Иваново, а этот самый известный в стране, да все люди здесь такие хорошие!". Меня приятно удивил культурный уровень всех, с кем мне довелось пообщаться. Видимо, крепкий костяк технической интеллигенции, строивший заводы в конце 19 века и в 30-х годах, плюс бомонд, съезжавший в более тихое Иваново в тяжелые времена, дали очень здоровый и живой замес.




Мы сидели во дворе той самой Школы-птицы (правда к ней в 70е пристроен большой хвост), когда открылась задняя дверь, и дети 2-3 класса в спортивной форме выбежали на улицу. За ними физкультурник со свистком, журналом под мышкой и в черных очках, ну прямо классика. "Стройсь! Направляющий должен стоять где?! Направляющий должен стоять где?! - повторил он раз 5 - Мы с первого класса это учим! Сколько говорить вам уродам!"... Мы ушли поскорее, мое гуманистическое сознание страдало. А дети, если честно, и в ус не дули!

Мне нравилось потом сидеть на улице Ленина и смотреть на школьников, волочащих по земле мешки и портфели домой, болтающих о чем-то, улыбающихся, свободных. Все проходит, даже физкультура, даже зима, и остается светлая большая улица, большие окна, широкие двери, разные дома, разные люди. Думаю,это не только замес инженеров и театралов дал Иванову хороший генофонд, но и архитектура таки повлияла. Это работает.

Tags: Иваново, Семейные архивы А&C
Subscribe

  • ДР папы и Вити

    А завершилась весна, как всегда, двумя самыми яркими, шумными, сиреневыми, уже с черешней, с светлыми ночами, с соловьями - днями рождения, и оба без…

  • 80 лет тете Рите

    О, забыла, мы с Петей из-за аппендицита пропустили 80-летие любимой тети Риты Даниловой. Марго - самая позитивная и уверенная, горячо любит,…

  • Пете 9

    Ох ну Петр! Жесткий и мягкий, умный и дикий, нежный и въедливый. У него все идет по плану, но только ты на это настроился - если хорошо, или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments