mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Умерла наша Тара



Таксу подарила нам моя подруга Жанна Немсицверидзе 15 лет назад. В питомнике ее назвали Офелия Даксхунд - весь помет называли на О - Одетта, Одилия, Отелло. Благородных кровей, клеймо на животе. Но мы назвали ее по-своему, сказали надо так - первая буква фамилии владельца, 2 слога, в середине Р, вариантов немного. Она была очень хорошенькая, гладкая, грациозная, никогда не была толстой до самого последнего года. Легко запрыгивала на диван, подоконник и даже стол. Воровала сосиски, конфеты, котлеты из банок, в общем все что хорошо пахло и плохо лежало, но делала это с очень благородным видом. Ее подарили Саше, и он очень ее любил, но кормила-то я, потом и Леха, так что она делила свою любовь. Очень любила мою маму и всех наших детей, хотя немного профигела, когда Катя родилась дома, не знала как ее защищать, лежала всегда между ней и врачом например, молча, но настойчиво оттирая чужих от малыша. И Петю любила, и Тоню, и они ее тискали и обнимали.



Мы оказались не очень упертыми собачниками. В собачью школу нас не взяли, сказали что она слишком умная для дрессировки. Мы просто с ней жили. Раньше она спала со мной в кровати, но потом Леха ее выпер, и она не сопротивлялась, вообще признала в нем хозяина. Мы брали ее пару раз в поход на речку, но она прыгала с байдарки при любом шорохе из прибрежных кустов, и Леха вылавливал за хвост или ошейник, она впиралась в палатку во всей красе, в общем мы бросили это занятие. Брали всегда на дачу. Она любила бегать с нами на лыжах - стояла лапами на лыжах, или прыгала и прыгала по лыжне, с удивительным упорством. Вообще у нее всегда был свой план. Если она решила бежать с тобой - будет бежать. Будет выть, пока ее не возьмут с собой. А в другой раз нормально остается одна. Многие годы она всегда, всегда влезала во все фотографии. Поставишь людей фотографироваться, и вдруг раз - и в кадр вбегает Тара. Когда у нас дома был оркестр, она уже плохо видела и слышала, но ложилась всегда в самом центре и кайфовала, может быть на этих частотах ей было приятно. В последние годы нам вообще стало казаться, что она говорит. По крайней мере мы абсолютно всегда понимали, что она хочет. Она просто смотрела в глаза и все передавала. Саша говорил, что она похожа на креветку, так она всегда спала свернувшись.



Она стала больше спать, погрузнела, несколько раз уже собиралась умереть, сломала ногу, но все выживала и выживала. Очень много вложил в нее Леша, спокойно воспринимающий все проблемы, таскал ее на иголки, гуляли они в основном с Сашей по очереди. Ну а потом начался рак, но мы спокойно жили с этим, лечили симптоматически, и мне кажется она была нам благодарна и не мучалась. Она спокойно спала, гуляла, пусть медленнее. Поседела. Рак ухудшился, но мы все равно лечили ее. А потом  она попала под мою машину прямо у дверей дома в Еремине. Как так получилось? Как получилось, что я задавила свою собаку. Утешаю себя тем, что у нее на все был план, так она решила.



Мы похоронили ее на настоящем кладбище домашних животных недалеко от Дуброво, от нашей дачи 15 минут на велосипеде. Будем ездить, сажать цветочки. Тара, верный друг, скучаю по тебе, по-прежнему не оставляю сумки с едой на полу. Это так правильно, когда в доме собака. Тара была нашим домовым, что теперь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments