mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Рогачево, Покров

Завершая дела перед Непалом, очень хотела успеть съездить в Рогачево. И поехала, одна с детьми, никто больше не смог. Только по дороге поняла, что сегодня Покров, и так все хорошо сложилось.



А то что масштабного концерта не получилось - ну и хорошо. У них ремонт по программе губернатора, в больнице на нижних этажах поставили киоск электронной очереди, а на третьем этаже в отделении сестринского ухода, куда по-прежнему нет лифта (и никто из стариков не может выйти на улицу), меняют свет. Но мы хорошо посидели, поговорили. Девчонки ходили по палатам с всегда радушно принимающей нас сестрой-хозяйкой Светланой Александровной, дарили соки, игрушки, кремы, пастилу. Часть хозяйственная Света таки прибрала, говорят старики спрячут-потеряют, я лучше сама потом выдам.


А я разговорилась с Антониной Ивановной - Учительницей, как ее здесь зовут. Ее все уважают, так что Светлана всех моет строго по очереди, а ее спрашивает, не хочет ли она помыться.

Ей 98 лет весной. Это ее дом мы ездили фотографировать для нее в соседнюю деревню. Чуть побольше узнала о ее жизни. Ее военные воспоминания я записала здесь, а потом Антонина Ивановна 40 лет работала учительницей - в своей деревне и в Рогачево, вот прямо в этом здании, где сейчас эта больница, где она живет! Ну бывает же так! Она преподавала здесь, какое-то время замещала директора. Говорит, раньше школа была в хорошем купеческом доме, потом перестали умещаться и построили это здание, на таком болотистом месте, что в подвалах всегда стояла вода. Она с завхозом все в сапогах ходила по подвалу, спасала имущество. Потом школу построили новую, а здесь разместили больницу. А у Антонины Ивановны артрит, лежит и ходит в валенках, но старается вставать, ходить с палочками.

Муж-фронтовик рано умер, в 58 лет, "они все больные вернулись с фронта, все рано умерли, кто на парадах ходит - все это штабисты, а наши не пожили потом совсем". Вырастила двух сыновей. Оба хорошо учились, жили в интернате, все время с хорошими воспитателями. Старший только закончил текстильный техникум, получил распределение в Раменское - как призвали в армию, 4 года служил моряком в Египте! Все глаза выплакала, писем не было. И второго тут же забрали, и мужа на военные сборы. Тогда, в 1968 году, они думали что снова начнется война, всех мужчин забрали снова в армию.

Сыновья тоже много не пожили. Старший переехал к ней после ее инфаркта, помогал, жил с ней в деревенском дедовском доме 10 лет, а потом натаскался с утра воды (надо было вставать в 4 утра, а то потом вода в колонке кончалась) - да и помер в бане, нашла его, похоронила. С его семьей не сложились отношения. Две внучки есть, но бабушка не пришлась ко двору. Осталась она одна, и пришлось уходить в дом престарелых - в деревне одной не проживешь ("поезжайте, возьмите ключи, живите в моем доме, он крепкий, хороший, пропадет без хозяина!"). Младший тоже умер совсем молодым, но у него не очень была благополучная жизнь, семьи не осталось.
Ездят к ней внучатые племянницы - внучки сестер, самим уж за 70, и вот одна, из Клина, приезжала недавно, собрала в саду Антонины Ивановны яблоки, и она нас ими угостила.

В субботу приходили из школы учителя и дети, поздравляли с днем Учителя, сделали концерт, подарили открытку от губернатора.

Антонина Ивановна сказала главное - это чтобы мир был в семье, чтобы все вместе, чтобы детишки росли, рожать побольше. Отказалась она когда-то от третьего ребенка, жалеет теперь. У нее самой было семеро братьев и сестер, и все выжили, все встали на свою дорогу.
И Бога не забывать. У нее дома стояли старые красивые бабушкины иконы. Однажды приехал проверяющий из района, школа-то образцовая, и пришел в гости. И стал ее корить, угрожать увольнением. "Ведь время какое было, Аня! Храмы разрушали, а ведь на нашей земле столько славных монастырей!" Пришлось иконы спрятать в чулан. А сейчас, когда уходила из дома, раздала их.
Хранит в сумке под подушкой все наши открытки, Васи и Маши Белоусовых, Матвея, еще какую-то картиночку. Фотография дома стоит в рамке на тумбочке. Передавала всем огромное спасибо и самые сердечные пожелания.

Спасибо всем кто поучаствовал. В следующий раз поедем перед Новым годом собирать пожелания к Деду Морозу!

Tags: Рогачево
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments