mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Умер Борис Быков

9 июня 2020 года в Москве умер 87-летний фотохудожник, преподаватель МГТУ им. Баумана, Борис Захарович Быков.



Борис Захарович Быков родился 26 апреля 1933 года в Москве. С 13 лет увлекался фотографией, первым учителем был отец - художник, ректор МВХПУ (Строгановки) Захар Николаевич Быков. Борис Захарович закончил МВТУ им. Баумана по специальности "Оптические приборы", кандидат технических наук, доцент. Преподавал в МВТУ более 50 лет. Несколько лет по совместительству работал фотографом во Всероссийском художественном научно - реставрационном центре им. Грабаря. Член Союза фотохудожников России.

Турист, альпинист, путешественник. Не расставался с фотоаппаратом, снимая репортажи, бытовые сценки, пейзажи в Москве, Подмосковье, в многочисленных командировках, путешествиях и походах - на Севере, в Средней Азии, на Кавказе, на Урале, по всему Советскому Союзу и России. Много экспериментировал с техникой фотографии и фотопечати, в смешанных фотографических техниках.  Параллельно с фотографией вел дневники, собирал коллекции бытовых артефактов, знаковой публицистики с 1950-х годов. Мастер графико-текстового коллажа. Писал прозаические произведения.

Фотографии Бориса Быкова публиковались в периодической печати и книгах, он неоднократно выставлялся в стенах родной Бауманки. Ретроспективная выставка к 80-летию Быкова "Жизнь вокруг" прошла 9-25 декабря 2012 года в Москве в центре ARTPLAY, там же 10-30 июня 2017 года прошла выставка "Фотопроза", приуроченная к выходу второй книги Бориса Быкова, в которой наряду с фотоработами была представлена его проза.



Борис Захарович обладал уникальным даром - видеть жизнь как она есть, разбирать и ценить ее детали, и передавать это без оценок и трактовок. Это могло показаться бравадой, специальным ультра реализмом, талантом натуралиста, упертостью черно-белого фотографа. Но, вспоминая сейчас сотни виденных его фоторабот, я понимаю, что в них я смотрю на жизнь сквозь чистое стекло, а не как обычно, сквозь туман восприятий. Все выбранные Борисом Захаровичем за долгую жизнь дела - про это: оптика, черно-белая фотография, пешие путешествия, преподавание, графическая миниатюра. Увидеть момент, остановиться, быть готовым зафиксировать (фотоаппарат под пиджаком, острый карандаш, бумага, линейка), щелк, щелк - и потом долгая проявка, делание кадра, или рассказ студентам, или разглядывание пригвозденной букашки с детьми -  и вот, пройдя все эти стадии обработки и обдумывания, шлифования - кадр снова становится живой жизнью, Жизнью вокруг, только уже навсегда.

И сегодня я хочу рассмотреть его фотографии, которых много в моем компьютере и моих воспоминаниях, все его рисунки, и снова услышать это вдумчивое сопение, трезвые слова, увидеть тонкие чистые линии.









Мы часами перебирали их, я фоткала абы как на паркете, отбирали для выставок. На них живой мой папа и их друзья. Все эти места - я точно была там сама. Все не опубликуешь конечно, да и в таком виде, накосячка, он бы не одобрил. Мне повезло сделать с Борисом Захаровичем несколько проектов, я много писала о них в этом жж по тегу "Быков", приятно сейчас перебирать воспоминания. Вот Настины фотографии 2017 года - почти на его уровне, но все же цветные, с какой-то трактовкой, с идеей.








Конечно, он прожил длинную жизнь и не отличался сильным здоровьем. Последние годы его сильно поддерживала семья, и прежде всего тетя Маша, жена, Мария Алексеевна Макарова. Несмотря на все сложности, как будто как  обычно они принимали нас за чаем с цукатами, дарили книги, и обязательно дядя Боря показывал новые работы, все меньше и меньше, детальнее, тексты - скептичнее. Глаза не отказали ему, и он мог бы прожить еще хотя бы несколько лет, ведь его отец был долгожителем. Но мне кажется, что странным образом его подвело именно реальное восприятие жизни.

Думаю, если пристально и без прикрас вглядываться и вглядываться, и все фиксировать, в конце концов понимаешь, что устроено все не очень позитивно. Может быть, видишь, что у жизни вообще нет знака - ни плюса, ни минуса. А человеку нужда надежда. Но это все мои трактовки, он в таких терминах вряд ли рассуждал, креститься не успел, хотя Даша говорит хотел, в своей деревне, в Душенькино. Ну жил, ну умер, ну похоронили, в масках, вот зараза. В зоопарке что-то странно пузыри идут из ванной. Пошла курица в аптеку и сказала кукареку. Боб, с Бобом - говорил папа. Ну ты Жилин - отвечал Боб. Похороны не для них конечно, они как отрицали все эти придумки, так и в гробу смотрелись неуместно. Бредут где-то в рваных штанах и кедах по берегу, с Зенитами. А нам надолго осталось то, что они видели и умели передать. Фотопроза, жизнь вокруг.

Tags: Быков, память
Subscribe

  • Питер, ноябрь

    Фотаппарата мы не брали, просто для истории запишу - были в Питере два дня впятером, только маленькой семьей, и это было хорошо. Ехали туда на…

  • Пожалуй, лучшее 1 сентября

    1 сентября мы встречали на стрелке Васильевского острова. Линейку проводили у памятника Ломоносову у Питерского университета. Потом зависли на полдня…

  • Другая Карелия

    После Валаама мама и Николай Стефанович с приключениями, но попали на поезд Питер - Москва, а мы отправились в финскую Карелию - в национальный парк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments