mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Category:

Умер Владимир Андреевич Дудоладов

20 июня 2020 года в возрасте 82 лет умер Владимир Андреевич Дудоладов, доцент МГТУ им. Баумана, автор и исполнитель песен, спортсмен, путешественник; человек, отдавший годы воспитанию многих поколений бауманцев и популяризации авторской песни.



Дудоладов был потрясающим, неисправимым жизнелюбом, оптимистом, и не зря на этом траурном портрете аккорд, который он играет, - До мажор. Это была его любимая тональность. Он был душой, "штатным гитаристом" неисчислимого множества компаний, со студенческой скамьи и до последних дней. Все в делах и заботах, знакомые и друзья часто скептически относились к мажору Дудоладова, а теперь мы понимаем, насколько этого будет нам не хватать.



Он приходил всегда чуть позже, с корабля на бал, потом снова на корабль, везде ждут, везде хотят петь - поэтому всегда в рубашке, галстуке, с собой гитара, все для бани, волейбольный мяч, и обычно еще шило и дратва - в какие-то свободные минуты он был сапожником-любителем, всем нам чинил обувь.

Спорили мы с ним много по поводу песен, зачем и какие вообще песни надо петь. Для него ПЕСНЯ, и именно коллективная, была чем-то вроде способа жить. Он погиб, когда стало нельзя собираться и петь хором. Сначала он говорил, что песня должна быть обязательно с припевом, чтобы все могли подпеть. Потом, с годами, сетовал, что не успевает уже не только припева повторить, а и всех куплетов спеть - пел взахлеб! Без пафоса, просто приходил, ставил стул и пел, часами, пока все чистили картошку, пока болтали, пока смеялись, пока не слушали его совсем, а потом вдруг раз, песня овладевала всеми, и все подтягивали хором, и это были самые счастливые минуты Дудоладова.

Он много рассказывал о своих студентах, поражал нас, звоня с нашей кухни родителям первокурсников! Терпеливо, внимательно что-то объяснял. "Они же дети!" Думаю, много-много студентов обязаны Владимиру Андреевичу своей дальнейшей профессиональной судьбой. А потом стал просто ходить по общежитию и петь. Говорил, что спасти человека может только песня. МГТУ пока не опубликовал официального некролога, а единственное видео на ютубе с Дудоладовым - как раз такой квартирник в общаге.



Радуюсь, что мы успели отметить его 80-летие, правда он опять куда-то бежал, откуда-то ехал, опазывал на электричку, подвозила его до Выхина. А вот совершенно прекрасные воспоминания папиного ДР 2014 года, из всех кто там поет, выпивает и смеется - пятерых товарищей по Бауманке не стало за 6 лет! После похорон Соколова Владимир Антонов прислал мне стихи одного из их товарищей, Рюрика Черкасова:

Уходит наше поколенье – те,  кто в тридцатых родились
И пролетает то мгновенье, что называют словом жизнь,
И остаются только даты – что отмечали жизни путь
Родился, умер он когда – то. Ты их запомни, не забудь!

     С войной совпало наше детство, на юность оттепель пришлась,
      Всё что досталось нам в наследство, старались мы не дать украсть.
      Мы не со всем согласны были, и всё старались мы понять
      Мы тоже были молодыми и всё пытались поменять.

Мы были честными с собою в труде, на отдыхе, в делах
Всё это Брежневским застоем вдруг перестройка назвала.
Но если б снова нас просили – всё это снова повторить
Мы всё б как прежде повторили – в работе, дружбе и любви.

      Чтобы о нас не забывали, старались с вами быть в строю,
       И что бы там ни говорили,  жизнь честно прожили свою
       И как сломать нас не пытались, мы сохраняли свою честь,                                               
       Стояли  прямо и держались, всё потому что совесть есть.

Уходит наше поколенье – те,  кто в тридцатых родились
И пролетает то мгновенье, что называют словом жизнь,
И остаются только даты – что отмечали жизни путь
Родился, умер он когда – то. Ты их запомни, не забудь!

А еще мне нравится стих тоже ушедшего уже Владимира Яковенко, лирического певца, сторонника минора, вечного соперника Дудоладова за общую песню, теперь наверное продолжат свои принципиальные споры:

В стихах лирических воспетая,
Парилкой много раз согретая,
Деревня славная Кирилловка
В любое время хороша.
Сюда Творец зимой заглядывал,
Чтоб зачать Вову Дудоладова,
Чтоб много лет служила обществу
Гитарная душа.

Над равнинами,
Над вершинами,
Над стремнинами
Звон стоит.
Голос сладок нам
Дудоладова,
Двигай Вовочка
В свой зенит!

Да очень много стихов на странице Яковенко посвящены Томилино, бане, Кирилловке - все это про Дудоладова. Пусть он погиб и будет завтра похоронен, его душа навсегда там, в бане, где все равны, все веселые, орут, поют, где он хозяин, где жил его отец, где его знают все! В день, когда его искали, а потом стало известно, что Дудоладов погиб, я была у друзей недалеко, в Кратово. И я хочу подарить ему эти фотографии, на которых погода плакала по нему, но капли дождя не проходили сквозь кроны сосен, а только больно падали изредка шишки.



Ну и конечно второго такого Рыцаря Песни не будет. Он был настоящий Дудо - ладов. Пусть его мажор живет с нами.





Осенью мы обязательно соберемся на вечер Дудоладовских песен, и к этому моменту я хочу сделать что-то вроде брошюры - песенника, собрать воспоминания о нем, его любимые песни, фотографии, может быть удастся найти его тексты. Присылайте мне все, кто хочет, все, что вспомните!

PS Складываю все о нем здесь
Tags: память
Subscribe

  • Дари любовь, храни архивы

    После смерти Вити я ничего не хотела писать. А недавно поймала себя на мысли, снимая видео волейбола: "Здорово, долго держат, надо Вите…

  • Умер Борис Быков

    9 июня 2020 года в Москве умер 87-летний фотохудожник, преподаватель МГТУ им. Баумана, Борис Захарович Быков. Борис Захарович Быков…

  • #ялюблюфряново

    В любимом Фрянове стараниями историка и краеведа Александр Послыхалина, Музей-усадьба Фряново и лично Екатерины Черновой, фряновских старожилов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments