mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Мамуле 80

Такая нежная получилась поездка на мамин юбилей в Валдай и Тверь. Мама не хотела застолья - из-за коронавируса и вообще, но к счастью согласилась поехать со мной, и нам выдалось прекрасное путешествие.









Мамуля, я все все запомнила и многое засняла.




А записала неожиданно рассказ этой тети, с которой мы разговорились на краю деревни Лужно, где на кладбище в братское могиле захоронен мамин отец, мой дед, Александр Иванович Ситников.



Вы моего Мухтара не бойтесь, он у меня добрый. Никого не трогает. Вы молодец, вижу, как я, любите животных. У меня вон и куры, и гуси, я их только есть не собираюсь, да чтобы я своего Петьку съела! Пусть гуляют. Мухтар со всеми ладит. А кот не мой, это соседский, они дружат. Уу, не трогай, Мухтар! Вася, привяжи его! И банку вытащил, и бревно, все грызет. Уу, смотри у меня.

Я прошу прощения, а вы по какому поводу здесь? Как-то связаны с кладбищем? Аа, могила бойца. Иркутские? У нас тут в основном сибиряки лежат. Отец рассказывал, он у меня 28го года, ведь уже 13 лет было, все помнит. Вот они стоят, а наши бойцы идут на бой, так тащатся, тащатся. И вот один подзывает отца, говорит, парнишка, вот тебе мой бритвенный станок, вот тебе что-то еще, мне это уже не понадобится. Идут, без ружья, без пулемета, человеческое мясо.

В этом году не рыли, а в прошлом нарыли триста бойцов у нас тут, но опознали только тридцать. Когда самолет подняли, там сразу понятно кто, по бортовому номеру определили. А остальных разве определишь? Ведь вот как моя мать рассказывала? Она 29го года. Она говорит грех на мне! Мы находили много трупов, ну там одежда, оружие, медальоны брали. Ну разве они знали? Они же были дети! Разве им кто говорил, что нельзя такого делать?

К нам многие приезжают, в этом году ведь вон новую табличку поставили, большую. Их конечно не всех свезли сюда, но память увековечили. Я за этой могилой тоже убираю. Из Иркутска, видели там слева табличка? Это вот их дед, они свою табличку сделали. Из Саратова, вон в том доме обычно останавливаются. В этом году только никто не приехал, а обычно на 9 мая много народу. Клавдия из того дома телеграммы читает, письма.
Немцы приезжали. Немцев тут не похоронено. Они просто у березы поставили фотографию, Ганс. Говорят, знают, что тут убили. Я сама двух немцев в лесу нашла. Говорю – мама, что мне делать? Просто засыпала землей. Как определила – одежда, ботинки кованые, и вот такие челюсти. Мальчики ведь, мальчики еще! Солдат гнали и с той  и с нашей стороны. Я не признаю, кто там враг, кто не враг. Я только террористов осуждаю, злодеев, убийц, а это мальчики были, их гнали.

Отец рассказывал, он не здешний, в 4 километрах отсюда. Они под немцами были. Там был госпиталь и большое кладбище. А потом там сделали свиноферму, и все разрыли. Немцы спрашивали у него, как да что, а он говорит - ничего не знаю, ничего не помню. Ну как не помнить, ему 13 лет уже было.

А дорога у нас такая брусчатка хорошая – немцы пленные сделали.

Как говорите, Сотников? Ситников ваш? Буду знать. 1910 года? А Вы получается 40го? Поздняя дочка то. Вы приезжайте, у меня комнат нет, но тепло, переспать можно, две кровати, поесть тоже можно будет, ну чем могу. Я очень маме благодарна, что она по крупице, по крупице, накопила немного денег, так что я жить иногда могу. Вон купила дрова – сниму проценты и оплачу их. А так огород сажаю, картошку, чеснок.
Я ее недавно схоронила, в январе два года будет. 92 года ей было, царство ей небесное. Я вообще в Ленинграде жила, в Колпино, в Павловске, была директором магазина. Замуж вышла за бульбаша по фамилии Цыганков. Бульбаш – белорус то есть! Детей у меня только нет.
 А десять лет назад маму разбил инсульт, и я приехала ухаживать за ней. Но я не считаю, что эти годы я ухаживала! Она у меня бойкая такая была! Я грибов наберу, а она мне переберет. Шажками шажками да и дойдет куда хочет. Хорошо мы пожили. И вот только осенью она говорит мне – отец за мной приходил, скоро буду собираться. Я ей говорю да ты что! Накричала на нее, я могу так и грубо, и крикнуть. А сама пойду за угол, поплачу. Стала собирать потихоньку что нужно. Средства там всякие, салфетки. У нее наверное еще два инсульта было, на ногах. И вот 7 января у нас было рождество. Говорю – мама, может священника позвать, исповедоваться? А у нас тут церквей-то нет, она молилась как помнила. Говорит не надо. А потом уже есть перестала, поила я ее из соски, говорит – доча, а священник-то где? Я стала звонить в Лычково, а он на курсах в Новгороде. Говорит, давайте в субботу. Приехал. Она уже не слышала почти, я ей на ухо кричала. И не говорила, я ей говорю ты головой вот так или так делай, я буду переводить. Все хорошо сделали, и через четыре дня она умерла. Я так Богу благодарна, что я все смогла сделать как надо! Но мне так ее не хватает… Я не видела ее возраста, не знала, она всегда для меня была одинаковой – что в 30, что в 40, 50, 80, 90 лет, все моя мамочка. Иногда сплю, а слышу вот такой стук в окно…

Запишите мой телефон, Вера Васильевна из Лужно. Я-то Иванова была, а теперь вот Цыганкова. Приезжайте.
Tags: Валдай, интервью, праздники
Subscribe

  • Музыка по карточкам

    Сказочный девайс сделал Саша Николаев ati. Как это работает я до конца не поняла (Леха, отчаявшись, в итоге объяснил так: "Короче,…

  • Всетки похожи:)

  • Новое творение Мегатеста

    Наш красный пуховый спальничек перешел младшим друзьям, и мы заказали новый, сразу чтобы был унисекс, ширина 60, длина 140. Офигенский! 3250, шили 2…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments