mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Category:

Снега выпадают и денно и нощно

Москву завалило снегом и морозом. "Утренняя школа" выехала в лыжный лагерь в Еремино, а потом наша команда из четырех детей + Леша выступила в соревнованиях по лыжному ориентированию "Азимут".



Лагерь мне очень зашел. Может быть впервые за 8 наверное таких выездов я сама покаталась, сама отдохнула, даже немного поработала, хоть и все время готовила. Дети по очереди пекли кексы, и дней не хватило на все рецепты. Мы были вдвоем с Ирой взрослые на 10 детей, плюс Света и Леша на довозе и немного на хозработах.
Гаджеты были полностью разрешены, единственное - мы приглашали детей что-то поделать с Ирой, раз она с нами, и есть возможность полепить, порисовать. Впервые не ставили тайминг или запреты, наверное более жестко рекомендовали гуляние. В итоге кто-то играл почти все время, кто-то совсем не играл, кто-то все время торчал на кухне. Доп иллюстрация мне, что не стоит зря обобщать.
Тимофей сам вдруг придумал и при помощи Иры и Феди сделал пиратский квест, это было супер круто. Короче, как будто они начали отдавать, а не только брать, сами стали формировать среду. При этом все это, как всегда у нас, без жестких правил и процедур. Все как-то само зажило и задышало.
Не без коллапсов конечно. В конце меня переклинило и разозлило, что они не хотели собираться, искать свои вещи, торопиться на автобус, что на меня свалились все сборы. Хотя объективно все были молодцами по сравнению с прошлыми разами, почти ничего не забыли. Но я вдруг после 3х дней свободы и растянутого времени занервничала, сто сообщений в чатах, возник жесткий тайминг - и тут же все это обращается в давление на детей и злость, почему они не понимают и не разделяют моего невроза. Не, ну они правда эльфы:)
Можно попробовать в следующий раз по очереди взрослым меняться на хоз работах, с остальным они вообще сами отлично справляются и хорошо живут.










Все фотографии и видео Ереминского УШ-лагеря здесь

Про Азимут можно почитать у них на сайте, хотя активно они теперь живут в основном в fb. Азимут это все - и лыжи, и снег, и зал, и спектакль, и любимая кулинария, а в этом году даже была издана книга. Молодцы организаторы! Темой этого года была Мафия, вот как наши дети это представили на столе и фото Нади:


Независимо от результатов, от нашей готовности, я очень рада, что нам и нашим детям довелось быть рядом с такой сильной многолетней культурой, сообществом. Вот только подумать - 400 человек у них в фб группе, 40 команд - это минимум 160 человек, плюс дети, орги, "халява" (группы поддержки) - это точно 300-400 прямо живых участников. И все готовятся чуть не год, репетируют, платят за пансионат, за печать книги, бесплатно работают, все организуют, тащатся куда-то в выходные, в снег, в мороз, бегут, поют, радуются, взаимодействуют по любви и по правилам. Какой прекрасный пример любимого дела!



Все УШ-фото, документы и видео Азимута здесь

PS Ну а погодные условия в этом году конечно сделали свое: из 40 команд стартовали 37, из них 22 сошли, 15 финишировали, из них 3 команды (включая нашу) не уложились в контрольное время. Считаю нам зачет.
Tags: Азимут, Утренняя школа
Subscribe

  • Вот и лето прошло

    За окном октябрь провода качает, диск компа забился фотками, новые мысли не рождаются, не в силах протолкнуть затор необработанных впечатлений.…

  • ДР папы и Вити

    А завершилась весна, как всегда, двумя самыми яркими, шумными, сиреневыми, уже с черешней, с светлыми ночами, с соловьями - днями рождения, и оба без…

  • Заплыв в Крылатском

    А это героическая страница моей жизни, в общем смешная для профессионалов, но для меня на самой грани удовольствия, гордости, радости. Я очень люблю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments