mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Вот и лето прошло

За окном октябрь провода качает, диск компа забился фотками, новые мысли не рождаются, не в силах протолкнуть затор необработанных впечатлений. Настало время сложить летние фотки в дальний систематизированный архив. Таня правда любит мои рассказы, да я и сама люблю, но сейчас пунктирно - фотки, и по некоторым поводам тексты, которые были написаны тогда.

Вот мой план на это лето, и он почти сбылся. Мало были на дачах, велопоход отменили, на Эльбрус мы ездили но не взошли, на теплое море не попали. Остальное вроде ок.



Текст по поводу (планы и отражение):

------

"...Все, что сбыться могло, мне, как лист пятипалый, прямо в руки легло, только этого..."

Не мало вообще! Много намечтала, напланировала на лето. А оно все возьми да и заживи. С Балтики хотела слиться, но товарищи не позволили. И правильно, какие-то совершенно уникальные, нужные мысли и состояния приходят на Балтике! А при виде Эльбруса! А при негаснущем карельском закате! А жарким утром на Волге... Только успею ли я их прочувствовать?

Моя работа по семейным архивам состоит из сбора информации (поиск, интервью), анализа, синтеза и производства конечного продукта - книги. Так вот, опытным путем установлено, что остальные этапы по времени занимают по отношению к сбору информации 5 к 1! Час интервью приводит к 5 часам обработки, пока он станет чем-то осмысленным и полезным для дальнейшей жизни.

То есть такие три летних месяца, чтобы они пошли впрок, надо осмысливать и укладывать 15 месяцев! Не ну это для внешней выдачи, для внутреннего употребления может 1 к 3, или даже 1 к 2, но не меньше, иначе все мысли и картинки толпятся толпятся в прихожей, да и уходят непринятыми.

Есть конечно быстрая публикация фоток в фб, "пусть он мне напомнит через год, тогда обдумаю по настоящему, сейчас некогда, надо дальше бежать" - это такая заморозка ягод, потом сварю компот, может и выстрелит, но именно потому, что ягоды растут только 3 месяца, и 9 мы их обрабатываем. А если бы новые поступали, те бы не дождались своего компота.

Это если про внутренний продукт. А как внешний - фб посты вообще не работают, только как список "где уже все были, а я ещё не был", то есть наоборот плодят новые активности, вместо того чтобы помогать в анализе и синтезе.

Или у меня устаревший, условно книжный подход к перевариванию нового? Может не надо его в дом вообще впускать, в прихожую, гуляешь, скользишь взглядом, ловишь состояние сейчас, тут ягодку съел, тут яблочко, никаких компотов, заготовок, ничего впрок, какой смысл, все равно все скоро бабахнет?

Столкнулась с тем, что старые люди остаются со своими воспоминаниями один на один, пусть даже и фб им будет ещё 50 лет напоминать о чем-то, но что это было? Не вспомнить уже, и обсудить, поцокать языком не с кем. Но если все бабахнет то конечно такой опасности нет.

Думаю надо что-то типа коротких заготовок - не на годы, не совсем в архив, но и не прямо с грядки в рот и до свиданья. Типа 1:1:1 по времени сбор:анализ:выдача. Надо что-то среднее, да где ж его взять. Да и некогда, я собственно почему пишу, снимаю летний план со стены, надо вешать осенний.


-----

Про Эльбрус ничего не написала, хотя там много всего было. Горы прекрасны,






но Леша заболел, и мы экстренно спускались вниз.

Текст по поводу: как мы спускались с Эльбруса:

----

Нам надо было срочно сбросить высоту, но это оказалось непросто. А может быть так сделалось специально - мы, как дайверы, всплывали мееедленно. Утром, мы, как могли, сбежали вниз до машин, а потом до 6 вечера нас 130 км везли пятеро водителей! Четверо денег не брали, зато везли, куда могли. Пятые наконец довезли за деньги до точки.

Первому местному водителю красивого УАЗ-патриота приказал нас взять милиционер. Но когда мы отъехали, сидевшие в салоне клиенты сказали, что они хотят заехать ещё туда и туда, и мы вышли около тётеньки с айраном.

Тётенька посадила нас в ГАЗик к своему деверю - Мише - его тут все знают, он то ли директор, то ли старший инспектор нац парка. Хороший, принципиальный человек. Я пропела ему все уши, как у них чисто и мало коммерции (это правда). Он сказал "спасибо, рад что что-то удалось сделать, отдал этому жизнь, сложно со всеми договариваться, чувствую поджимают молодые, что-то будет" и высадил нас посреди поля, свернув по бездорожью спасать кого-то со сломанным передним мостом.

Мы долго голосовали. Останавливаются только местные. Нас взяли очень крепкие молодые люди, легко закинувшие наши рюкзаки на крышу новой тюнингованной Нивы. Они знали Мишу и всех. Из Нальчика. В камуфляже. Не с охоты. Высадили нас в Долине нарзанов и свернули на Нальчик.
Мы купили сыр и помидоры. Слово "такси" по-прежнему никто не знал. "Надо поговорить с мужиками". Остановилась Газель с овечьей шерстью! Хозяин тащился в гору на первой передаче, но классно рассказывал, как они воюют с Москвой, которая неспроста построила эту дорогу и хочет все прибрать к рукам, как все это ущелье держат его братья и сестры, когда надо стричь овец, как они обрабатывают и держат под выпас и сенокос 40 или 400 на земли, а аренда на 45 лет между прочим стоит 150 р за га в год. Ржал над нами "приличные вроде люди, москвичи, а пешком ходите". Высадил на повороте на грунтовку - поехал домой принять душ, а потом в Нальчик сдавать шерсть.

Я наговорилась и набылась социальным антропологом на полгода точно. Жара не спадала. Никто не останавливался, разводя руками, мол "я полный", а неместные машины только прибавляли газу. Как вдруг за нами вернулась проехавшая мимо девятка с сыном и отцом из Минвод! По их словам, они поняли, что нас надо спасать, переложили "все свое важное" в багажник, и вернулись. Запихали нас с рюкзаками в салон. Мы были счастливы. Они формально сетовали "какая у нас в ж тут экономика", но переехав границу Ставрополья повеселели, рассказали про своих лошадей и как они ездят на рыбалку в Астрахань! А что, тут всего 700 км. Взяли мой телефон и будут привозить рыбу в Москву. Кстати, они сказали, что от них пробили платный тоннель в Сочи. Они наконец отвезли нас в Железноводск и взяли денег. Это было не так прикольно, но нам реально уже ооочень пора было всплыть, да и интернет с Яндекс такси включился. А так вот - вместо скучной заказанной машины - целая жизнь. И о счастье, про К ни слова.


----



Отдельным прекрасным воспоминанием было залечь на дно в Железноводске:

-----

О Железноводск, о курортный город моего детства, куда нас со Светой привозили каждое лето - ее пить от почек Смирновскую, а меня от дискинезии Славяновскую! Бабушка брала путевку в санаторий, мы жили дикарём (так называлась аренда квартиры), а когда бабушкина путевка заканчивалась, приезжали выполнять свой долг родители, и папа от тоски бегал с нами по окрестным горам. Ведь лечиться здесь надо не менее месяца! Пить воду натощак, из специального поильника.

Ставьте лайк, у кого был такой поильник с носиком, кто больше любил холодную Смирновскую, кто ходил как на работу в панаме и гольфах по теренкуру, кому бабушка выносила из столовки еду на тарелке, покрытой салфеткой, кто помнит запах роз и темного двухсотлетнего леса, кто танцевал перед галереей под Рики и повери и смотрел в кино "Пираты 20 века".

Аа, тут все так же, как когда здесь отдыхали незабвенные Н.К.Крупская и К. Цеткин! Да что там, как когда М.Ю.Лермонтов, глотнув водички из источника имени себя, выехал отсюда на роковую дуэль на склоне г. Машук! Я как сегодня помню "На смерть поэта", которую бабушка заставляла нас учить на лермонтовской тропе. Вот только "у Казбека с Шат горою был великий спор" подзабыла.

И через 40 лет дети, ну чисто мы, натурально в гольфах и сандалиях, говорят у источника: "Почему он не сказал ему - Миша, я все прощу!"? - "Так и сказал, но добавил "кроме твоих дурацких шуток".


------

Все наши фотографии Эльбруса и Железноводска здесь

Так, что там дальше было по плану... Болели, я ужасно много спала и грустила, и вот в итоге мои 45 лет в Карелии были и грустно-философскими, да собственно так все и остается в голове.



Всем привет, мы вернулись из Карелии, где я вступила в эпоху последнего паспорта, когда и хочется мега ДР, чтобы огоньки, белое вино, музыка, разговоры о великом, разные любимые люди, которых не видишь годами, а кому-то и вообще уже не дозвониться, но и не хочется обязательных юбилейных речей; чтобы все происходило как-то само собой, чудом, но именно так, как нарисовано. Без насилия, но по-моему, и не я организатор - может же так быть один день в году? Ну или согласна все это разменять на то, чтобы никто не умирал.

Друзья мои, не умирайте. Я как себя не воспитываю, очень зависима от вас, от мира вокруг. Я как эльф гасну от насилия и смерти. Я как себя не уговариваю, не могу принять смерть. Стараюсь длить жизнь, жизнь людей, идей, мест, фотками, интервью, книгами, записать, зафиксировать, запечатлеть. Смерть ведь не от водки или простуд, а когда что-то не длится, а обрывается, и энергия вытекает в пространство.

О чем это я. А, хотела всем сказать спасибо за поздравления. Хочу поднять тост с первыми словами "все мутно, но ясно, что речь идёт о жизни и смерти". И вот такие фонарики, музыка, все живы, все офлайн и выпивают со мной, и дальше как-то все потекло. Примерно такие мысли посетили меня на мысу Энгозера в час ночи 27 июля, когда слева никак не заходило солнце, а справа распухала луна. Фото прилагаю.




Все наши фотки Карелии этого года - Воньга 2021 здесь, фото Арбузника и тексты газеты "Туристъ" и дневника похода здесь

Потом я немного взбодрилась и внезапно, по настоянию друзей, уехала в Калининград и на Косу, хотя ранее уже почти отказалась от этой идеи. Было просторно и хорошо.







Все фотки здесь

Потом мы с Лешей сгоняли в Волгоград:




Все фотки из Волгограда здесь,

а вот и Текст по поводу: Волгоград и как там плавается

-----

В этот теплый летний вечер приглашаю прогуляться с нами по Волгограду. Полетели мы туда спонтанно на два дня, с целью переплыть Волгу. Я хочу переплывать ее в разных местах каждый год, а Волгоград стал первым благодаря нашим друзьям - волгоградцам Лене и Леше Щербаковым . Они лёгкие на подъем, марафонцы, адски энергичные ребята, говорят давай давай и вот уже не отвертишься. При этом все авантюры тщательно подготовлены и продуманы. Сами они давно живут в Москве, сын учится в Питере, но в Волгограде у них мощная дружеская и родительская база с откормом внуков и друзей.

Приятно приезжать с друзьями к родителям, как-то дополнительно чувствуешь себя ребенком, в центре заботы. К тому же я люблю поесть и поговорить, чего от родных детей часто не дождешься. Зовите меня к родителям, я создам вам положительный имидж. Со мной всех везде отпускают
Так вот про Волгоград. Ребята говорят, что тут другая плотность и скорость жизни, чем в Москве. Да, ширина, простор, воздуха много, Река, это конечно не то что наша скученность. Но вот про скорость - что думаете, есть такое? Типа в Москве большая скорость жизни. Это не от меня разве зависит? Семён говорит, в Москве люди быстрее идут по эскалаторам. Почему?

...Конечно, мы сразу поехали на Мамаев Курган. Я не особо фанат больших мемориалов, но тут масштаб показался уместным, меня реально пробрало, зависла. С первого взгляда кажется, что все неповседневное, что есть в городе, подчинено теме Сталинградской битвы, и все вокруг построено после войны. Это не так, сохранились даже старые дома 19 века, но конечно Битва и восстановление, стройка города после нее - это доминанта. Музей классный, сохраненные руины мельницы, военная техника. Хотим приехать с детьми.

Да, Волгоград сам по себе масштабный город, не только Курган, но все такое... большое, широкое, длинное. Заводы, ГЭС, проспекты, бульвары. Мы сразу нагуляли 15 км. Народу на улицах считай не видно. Специалитеты, которые мы успели заценить - трамвай-метро и котлеты по-киевски, которые продаются в ларьках, как шаурма или мороженое. Много всего построено и обновлено благодаря Чемпионату мира. Кстати многие спортсмены отсюда родом, наверное масштабы вдохновляют.

Много скверов и парков, в одном из которых я попала на встречу родителей - партнёров Оксана Полякова по свободной школе. Я люблю поговорить и послушать, мне так интересны разные люди, зовите меня на встречи своих школ.

Да, если серьезно, то я хотела бы всегда ездить в путешествия к своим, ходить по городам с местными своими проводниками, есть на кухне и в правильной кулинарии, заходить с черного хода. У меня есть даже такой закос, что местность в каком-то смысле принадлежит местным, и ходить по ней без них невежливо. Но тут у нас спор с Лешей, который говорит что любит ходить по горам, лесам и рекам вообще без людей, и почему это Карелия принадлежит местным, он может там больше них был... Ну тоже правда. Может быть речь про населенные пункты.

Может быть речь про консервы, ряды которых стоят на балконах и лоджиях щербаковских родителей, про виноград с лозы Лениного папы, про быстромаринованные помидоры Лешиной мамы. Этого не купишь, а без этого Волгоград не распробуешь.

Хотя... Волга, Курган, музеи, а ещё мы не были в старой немецкой слободе - что-то определенно можно понять и без проводников, самостоятельно ходя по Продольным улицам. А ещё можно найти свою, пусть тонкую, связь с местом, и держаться за эту ниточку, чуть-чуть просочась в местные. Вдруг в музее я вспомнила, а потом проверила дома - да, мой дед Семён Жилин воевал здесь, у него есть медаль За оборону Сталинграда, а позже - За взятие Кенигсберга. А я готовилась к своему заплыву в Калининграде. Вот такие связи бывают.

В общем, классный город, широкий, вкусный, лететь недолго и недорого, люди энергичные, надо ехать.

Отдельно про заплыв. Переплыли Волгу в Волгограде с Леной и Лешей Щербаковыми, при поддержке моего Леши и Лешиного брата Саши.
Это был не организованный заплыв, не гонка. Пару лет назад Артем Калабин подарил мне слот на 1.5 км Oceanman, и мне очень понравились плавать длинные расстояния в открытой воде. Но чтобы плавать быстро, хотя бы на уровне последних номеров, надо регулярно и много тренироваться. Я пока не поймала в этом кайфа, а вот Надя Артемьева тогда же начала, и будучи такой же многодетной и даже более рабочей мамой, она сейчас плавает гонки каждые выходные, и почти всегда в призах. Мой конек не тренировки и скорость  Мне просто нравится плыть долго, можно в холодной воде. Нравится что-то переплывать осмысленное. Летом плавала в Карелии и немного на Балтике, все это был экстрим по температуре и волнам.
А Волга это кайф! Вода 25, гладь, ширь! К тому же нас тут шикарно встречают, Лена с Лешей организовали родителей на углеводный удар, это бомба! Мы плыли в 6 утра, чтобы не было много судов, нас сопровождал на лодке Лешин брат, были буи, в общем все безопасно. Но местные крутили у виска и говорили, что нас вынесет в Каспийское море.
Легко переплывать чужие реки, а свои - сложно. Как сказал один спортивный мужик на том берегу, "хожу сюда каждый день много лет, а идеи переплыть не приходило".
А вообще у меня идея переплывать Волгу в разных местах каждый год, в районе ДР. Начала с 45, сколько ещё проплыву и где? Не знаю. Начало положено. Кто хочет принять нас в любом месте Волги welcome на след год. Вы ещё не переплыли свою реку? Тогда мы идём к вам!

Этот заплыв я посвящаю Валере Никулину из дома престарелых в Синьково, волжанину из Казани.


----

Ну а потом... много чего еще было, напишу потом еще отдельно.

А 9 октября умерла Лена Доценко. Мы собираем воспоминания о ней в жж Чиграшей, но я хочу и здесь, в конце нашего лета, повесить этот потрет. Это было 29 августа, ДР Наташи Кулагиной, я хотела собрать для нее букет и послать в Москву с Шурой. На улице я встретила Лену, которая вообще довольно лихо ездила на своей коляске по дачным дорожкам. А мне еще надо, надо было зайти к ней поговорить, но все некогда, то одно то другое... И вот она вызвалась проводить меня по участкам, поискать цветы. Она хозяйски показывала мне, где что растет, мы выбирали с ней эти поздние осенние ветки, в основном не цветы а ягоды, и о чем-то болтали. Конечно, мы были на разных скоростях, но не все так однозначно. Я не забуду, что большую часть остававшегося ей в жизни времени она тратила на обустройство жизни и заботу о других. Ей выпало и удалось не торопиться эти годы. Светлая память.

Tags: Балтика, Карелия, дневник писателя, память, походы
Subscribe

  • Coming out не-предпринимателя

    В Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись о прекращении моей деятельности в качестве индивидуального…

  • Не забыть в книгу про созидателей

    Источник здесь "Дорогие друзья! Мы прекращаем выпуск журналов "Семейное образование". Полтора года мы работали большой командой…

  • Что не так с этим "спасибо"

    Я прониклась недоверием к "спасибо" и пытаюсь по возможности избегать этого слова, кроме прямых сервисных случаев типа "будь здоров -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments