?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нам повезло сходить в поход на чудесную реку Рессета,
которая течет по Калужской области и впадает в реку Жиздру, знакомую нам по Козельску и Оптиной Пустыни.
Спасибо Карагановым и погоде! Мы конечно не прошли запланированные 70 км, но что-то героическое в этом было - водка из формочек, 20 кило шашлыка и сосисок, укладывание Кати в пустой палатке на камарином болоте и 10 комплектов мокрой одежды - Миссис Трули водница больше всех!
Свой рассказ посвящаем Ушатиновым и Марьяскиным, которых с нами к сожалению в этот раз не было, но вдруг им удастся посетить эти чудесные места.
Ну и Светке тоже посвящаем, без нее в походе не так. И Саньку.

Для начала немного фактов. Вот ссылки на нормальные отчеты и карты: отчет дваотчет два, самые полные отчеты (вниманию Ушатиновых - ребята ходили на Рессету и в августе, вода была).  Мы начинали от с.Кцынь и собирались закончить в Дретово, но доплыли только до Чернышено. Ехать на машине от Москвы 350 км. Туда ехали по Киевскому шоссе (продолжение Ленинского проспекта), стояли много, потом немного заблудились. Вокруг Жиздры и Рессеты полно прекрасных асфальтовых дорог, но их нет на картах! Обратно ехали по Калужскому шоссе через Калугу и Троицк, тоже стояли, но по ощущениям меньше чем туда (может быть потому что Катя спала). Расклад по времени: стартовали 11 июня в 9 утра, у реки были в 16-17, выплыли в 20. Машины - одну отогнали в Дретово, одну оставили в Кцыни. 11-го плыли 1-2 часа (5 км), 12-го два нормальных перехода (30 км), 13 -го - до обеда (10 км), потом долго бегали за машинами, выехали в 20, приехали в Москву в час ночи 14-го. Практический совет - надо было заранее брать телефоны такси, тогда выброска прошла бы быстрее.

Теперь про эмоции и людей:) 
Поход был солнечный и детский!


 
 
Конечно было много комаров, особенно в первый день... Спасали детей как могли. Помогает одевать, брызгать, прятать в палатку, вроде как помогал браслет Mother care, который нам так вовремя реподарила Светка. А вот Раптор на батарейках - полная фигня.
Это Карагановы. Они мега-родители двух хоккеистов, очень легкие и веселые люди. Они придумали эту прекрасную реку и все организовали.

 
Это Вадик, Маша и их (карагановская) эрзетка, благодаря которой наш поход приобрел приятную неспешность. В образовавшихся паузах Вадик жарил мясо и разливал вино.
 
Это Егор, Лева и Рома. Они сделали наш неспешный поход особенно комфортным, правда бензопилу так и не расчехлили, но свежий хлеб, шашлык, шоколадные шарики... А ночью Егор лазил на сосну звонить молодой жене.
Катя не вылезала из реки! Ну только если поесть, или когда родители запихивали в байдарку. Собственно наше главное волнение было - согласится ли она вообще плыть в байдарке. Ну как сказать... хорошо что мы не пошли пока в большой поход. Игрушки летели за борт, еда размачивалась там же, длинные переходы не приветствовались. Хотя на второй день она поняла, как можно спать на маме, и в общем даже можно было плыть пару часов подряд.
  
К счастью было много приятных остановок, в том числе киль эрзетки:


Река светлая, за каждым поворотом песчаный пляж, кругом высокие лиственные и сосновые леса.
 
  
Леха. Мне удалось прогрести 3 минуты, а к сбору палатки, готовке посуды, мытью посуды совсем не получилось приобщиться. А у него был спорт.


А это мы все. Впервые на две трети - мужская команда.


Публиковала сейчас эти фотки... невероятно, сколько всего яркого можно увидеть за три дня. Надо вырываться отсюда! Возвращение в Москву - как спуск с большой светлой горы. Кстати приятно удивила Калужская область. Мы с Лехой по прошлым поездкам помним ее как захолустную, а тут - хорошие новые дороги, живые деревни, большие дома и дворы, много детей. Козельск - вообще практически как Суздаль, покрашен, побелен, лубочные старушки сидят на завалинках. Хочу туда еще.

Полный фотоотчет:

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
swetakost
15 июн, 2011 06:29 (UTC)
Ярко получилось)))
А что не прошли запланированное - так это тенденция времени 8-) или возраста... Кстати, интересно, как переплетаются судьбы: могла ли я предположить, будучи с Максом в Хибинах примерно в 1993 году, что моя сестра будет с ним ходить в семейный поход? А дальше, я думаю, сплетение пойдет еще сильнее 8-) Еще все вместе будем водку пить :-) Возвращение к началу.
mrs_truly
15 июн, 2011 20:35 (UTC)
Re: Ярко получилось)))
амбиции растут, а форма падает! но в природе все уравновешено- благодаря сколерозу, все забывается. и мы встретимся все в позаброшенном аэропорте...
egormmm
15 июн, 2011 08:07 (UTC)
как без меня, так у них и шашлык, и вино рекой, и свежий хлеб, и бензопила, и молодая жена у Егора. Как со мной - так тушенка и собираем нано-сушины.

Я сначала подумал, что эрзетка - это собака, типа ливретка. И представил, как она кильнулась:-)
Это байдарка такая?
mrs_truly
15 июн, 2011 20:33 (UTC)
эхэх, ну конечно ты знаешь что я отвечу, мы тебя честно звали! пришлось взять другого егора, с бензопилой...
RZ 85 - это такая деревянная немецкая байдарка, мечта нашей туристической юности. мы по-моему в прошлом году видели на Керженце человека на такой, он еще про клей спрашивал, помнишь?
egormmm
15 июн, 2011 20:42 (UTC)
это ж я от зависти!

скоро-скоро примчу к вам на велике.. последнее платье,т.е. экзамен, осталось... в субботу.
slava_lena
15 июн, 2011 14:04 (UTC)
Здорово! Рады за вас:)) А мы собрались в июле-августе на недельку в поход для детей - беременных и инвалидов куда-нибудь сходить. У вас возможности не будет?
mrs_truly
15 июн, 2011 20:36 (UTC)
о, пора открывать тяжелое ортопедическое отделение:) но мы в Хорватию! а речку - рекомендуем
kokonic
17 июн, 2011 07:30 (UTC)
Неужто название у реки такое - Ресета?! Что-то комьютерное. Быков тоже не поверил :) А Жиздру все знают.
Фотки классные - особенно как всегда удается Катюха. И Леша! И курица! В обещем, жалко, что нас рядом не было... Но может еще получится выбраться в конце лета...
mrs_truly
22 июн, 2011 10:54 (UTC)
да, вам бы было с нами хорошо! надеюсь следующим летом вместе!
markhip
22 июн, 2011 08:16 (UTC)
Отлично.
Хотим тоже грепсти через 2 недели. Это - хороший вариант, есть много вопросов. Пришли, пожалуйста, твой мобильный - у нас сдохла симка.

П.С. Калужская обл. - отличная! У нас там именье на слияниии Вори и Угры. Очень красивые места, в т.ч. и для детских походов. Плюс масса отличных мест - Боровск, Архстояни, и т.д.
mrs_truly
22 июн, 2011 10:55 (UTC)
мой тел 903*7804033, звони, с удовольствием всем расскажу! кстати с прошедшим ДР! а по Угре вы не плавали?
markhip
22 июн, 2011 11:30 (UTC)
Вот майские фотки похода:
maxakov
6 июл, 2011 06:47 (UTC)
Отличные фотки отличной водяной вылазки)))
Нашу вот дочу в поход не отпускают, почему-то...
зато, собираемся мужиками на рыбалку... мужики, оказывается, такие неопределённые, ну кошмар вообщем))) до сих пор с местом определяемся

а ещё, помню, как-то раз, пил водку "Егерская заимка" сделанную в г. Жиздра. вот так-то, а вы говорите формочки))))
mrs_truly
6 июл, 2011 20:53 (UTC)
О, спасибо, рада видеть! Интересно, мы пойдем когда-нибудь вместе в поход? Когда строгие бабушки и дедушки отпустят Анютку? Может они с Катей возьмут нас, стариков...
А мои друзья идут на Кереть (как-то хитро в верховьях, с волоком из другой реки), но мы пока не решились.
Привет семье!
(Анонимно)
7 июл, 2011 04:45 (UTC)
да, это очень интересно! Это строгие мама с бабушкой)))
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

mrs_truly
mrs_truly

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com