mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Category:

В начале жизни была школа

Летом на тренинге было такое задание: напишите всех людей, которые на вас повлияли, которые важны. Около каждого напишите то качество, которое он привнес в вашу жизнь, за что вы его цените (или наоборот). Теперь отвлекитесь от людей, список качеств - это и есть ваши жизненные ценности, приоритеты, цели, держитесь их. А я добавила себе - посмотри на людей, кто жив - скажи спасибо сегодня.

Многие люди из моего списка - учителя. Я отношусь с огромным пиететом к учителям и врачам, которых не испортило априори выданное им огромное влияние на судьбу беззащитного человека.

  
 


В детский сад меня отдали только в подготовительную группу, и нам встретилась такая воспитательница, что я осталась там на два года. Маргарита Сергеевна, а как фамилия забыла. Помню что у нее был парик. И впервые - уважительное отношение к детям. И чувство вины, когда перестала заходить в сад поздравлять с праздниками, а потом и здороваться на улице.

Музыкалка - Детская школа искусств №1, там еще училась Кристина Арбакайте (Пугачева тогда жила в Перово). Моя учительница по фортепиано - Любовь Рувимовна Межибовская. Яркая, высокая, курила как паровоз сигареты Пегас. Называла меня шляпой. Помнит и сегодня, какие именно этюды я играла и где как ошибалась. Конечно, я училась не так как могла! У нее было много учеников, которые пошли потом в музыкальные училища и консерватории, а я так - любительница, халявщица. Но все равно, толком не помню, как она это делала, но сейчас вспоминается уважение к музыке в каждом. Судьба сложилась так, что она переехала жить в наш дом на АЖ, и мы общаемся все эти годы, за которые она научила меня многому, достойной жизни например. Да, достоинство, самоценность - написала бы я в списке напротив нее. Дай Бог здоровья!

Еще в музыкалке была учительница по сольфеджио с прямой спиной, большим пучком, всегда одетая с иголочки, англичанка, адски строгая! Прекрасная! Мне снится до сих пор, что я прихожу на экзамен, а не готова, просыпаюсь в ужасе. А как звали - забыла.

Первой учительницей в обычной школе была Марина Николаевна Кортукова (вроде бы фамилия такая). Интересно как помнится именно внешность! У нее была широкая волевая челюсть, сама - высокая, немногословная, серьезная. Я тогда никогда не опаздывала, а даже приходила всегда раньше. И вот когда нас принимали в пионеры, надо было придти в школу к 8. Я для страховки написала в дневник - в 7.30. Потом забыла про страховку и пришла на всякий случай пораньше - к 7. Школа закрыта! Все уехали без меня! Билась в дверь, пока не открыла нянечка и не позвонила Марине Николаевне, которая жила недалеко, поэтом еще спала. Она меня успокоила. Вроде она и сейчас работает в 781 школе.

А я в 6 классе перешла в 825. Автор этой школы и директор до этого сентября - Владимир Абрамович Караковский. Мне посчастливилось много общаться с ним, и не только мне - он всегда, до сегодняшнего глубоко преклонного возраста, знал поименно почти всех учеников школы и мог запросто поболтать с любым. Кроме общепризнанных педагогических заслуг, вот чему стоит у него поучиться - во-первых, он осознанно всегда делал в школе теплицу, он говорит "в школе должно быть хорошо, пусть кругом будет плохо, здесь - мы прививаем привычку к хорошему".  Во-вторых - школе 40 лет, и это изначально "школа-комунна". Казалось, что все это должно было погибнуть в конце 80-х, ан нет, живет и сейчас, школа плывет как корабль между льдинами разных идеологий, потому что (может скажу крамолу) Караковскому всегда все идеологии были нужны только как средства создания "школы где хорошо". Верность собственному пути даже в верхах.

Завуч по воспитательной работе - Марина Алексеевна Исаева. Сидишь у нее в кабинете - и за часок в дверь заглянет вся школа, плюс пара-тройка выпускников. Она реально душа школы. В чем фокус? Опять приходит в голову один ключ - уважение к человеку, и к маленькому в первую очередь. Мне не раз приходилось обсуждать с ней разных двоешников и хулиганов, я видела как она с ними "борется" - разговаривает с равными. Никогда не слышала от нее высокомерия. Ни к кому из коллег, подчиненных, детей, родителей. У них с физкультурником Виталием Гургеновичем (моим походным начальником) - прекрасная семья, с детьми Леной и Лешей мы общаемся многие годы. Вот кстати еще в чем Марина супер - и работа и семья. И все как-то без надрыва, спокойной уважительной железной рукой.

Нашим классным был как я сейчас понимаю вчерашний выпускник института, физик Дмитрий Анатольевич Паршенцев. Мы с ним пели дуэтом "Вальс при свечах", ржали, ходили в походы. Он говорил нам так смешно "дефки!". Дал нам полную свободу и мы жгли. Поставили например "Фауста", да так, что вдохновленный Фауст - Алейников упал в обморок на премьере. А какой был КВН между 11 классами! Дмитрий Анатольевич сделал специально для нас такой шар с зеркальцами на потолок, чтобы бежали зайчики по стенам, как будто снег.

В 10 классе я поступила в Школу - студию авторской песни "Остров". Дмитрий Дихтер. Я писала про него в его ДР. Мы живем в 100 метрах через забор от его могилы. Ходили с Катей, рвали цветы с соседних могил и клали Дихтеру. А какое качество я написала бы напротив него? Свет. Снизу вверх. Перфекционизм к себе.

На журфаке конечно сразу любовь до гроба (к сожалению буквально) - Эдуард Григорьевич Бабаев. Про него есть в Википедии! Он был невероятно прекрасен. Я до сих пор помню его лекции местами наизусть. После похорон (склеились в одни двое похорон, как будто они вместе умерли - Влада Листьева и Бабаева) мы с Димой Васильевым горели бабаевской идеей вручать всем выпускникам МГУ золотой том Пушкина (вроде всем оксфордцам дарят Шекспира, и они узнают друг друга по этим томам на каминной полке), но не смогли ее продвинуть. На смену Бабаеву с его домашними, теплыми рассказами про Ивана Андреевича с Антоном Антоновичем, с его "прекрасно, чудно" в ответ на наши 5 стихов Пушкина наизусть - пришел адский Волков в черной крылатке, который сразу честно сказал нам, что не видит блеска интеллекта ни в одном журналисте сущем и будущем, и мы остыли к литературоведению. А потом еще было удивительное совпадение - Лиза Бурлакова дала мне почитать книгу Терехова про Бабаева.

Француженка Надежда Юрьевна Терехова - тонкая, изящная, холодная, всю жизнь, как и ее бабушка и ее мама, пользовалась одними и теми же духами. От нее пахло Францией. Она поставила мне единственную четверку в зачетку. Я пробовала пересдать 4 раза, пока она мне не сказала: "Аня, Вы не знаете французский на 5. А испорчу ли я Вам зачетку - мне все равно". И с такой милой улыбкой, покусывая дужку от очков.

Еще я закончила совместный проект журфака и юрфака - школу "Право и СМИ" под руководством Андрея Рихтера. Он вроде и остается сейчас директором Института проблем информационного права. Тогда конечно он был символом будущей профессиональной, правовой журналистики, "новости наша профессия" и все такое. Интересно что сейчас?

Да, и надо упомянуть Александра Шереля, хотя... Он как раз был высокомерен, себялюбив, звезда малых небосклонов, друг великих и т.д. Он хотел быть Учителем. Он кидал в меня дипломом, заставлял по 5 раз переписывать от руки вступление, кричал что не даст мне погубить карьеру несмотря на так невовремя рожденного сына... И стал первым в довольно большой череде людей, которые считали своим долгом  (в отличие от Караковского) "рассказать мне, такой наивной и чистой, как на самом деле устроен этот мир, пусть и ценой наших отношений".

Потом университеты кончились, и началась Манана Асламазян, но сегодня строго про учителей. Была еще АНХ - никого.

Но есть еще  в моей жизни несколько учителей, которые хоть меня и не учили, стоят в первых рядах моих любимцев. Конечно, Лена Виноградова. Она Учитель от Бога! Что же все-таки я под этим подразумеваю... Пожалуй можно сказать на ее примере: это когда человек имеет свою твердую позицию, хочет и может донести ее до других, сделать людей лучше, но! не считает себя лучше и выше, искренне уважает людей и их позиции, находит способы влияния без разрушения, несет добро, строя свой светлый мир посреди "грязной правды жизни".

Еще люблю Серегу Бычкова - за то что он за красным вином особенно вдохновленно начинает говорить про женщин горы Австралию учеников, про любимую Наташку, которая вчера такое выдала на алгебре... Еще Егора, за то что он идет к этой дороге. Может Катя и не успеет у него поучиться, но ее дети - наверняка!

PS Юлия Владимировна Уварова, к сожалению не учившая меня, зато теперь ей достался Славик, подсказала, что 19 октября будет 200 лет Лицею. Много лет меня цепляют и греют слова Кима "и подобно лицеистам собираться у огня, в октябре багрянолистом девятнадцатого дня". Надо что-то замутить в этот прекрасный день!
Tags: День Учителя, Дихтер, Караковский
Subscribe

  • Женское вечное

    Мудрая мама говорит: "Ну что вы читаете детям на ночь всякую современную дребедень? Вот они и не спят у вас. "Курочка Ряба",…

  • (no subject)

    - Я хочу передать привет маме, папе, сестричке, брату, двоюродной сестре и еще одной сестре, тете и дяде, бабушке и дедушке... - О, какая у вас…

  • Детское радио

    Люблю слушать Детское радио, особенно Свету и Гришу. Люблю как почтальон Дядя Саша жжет по выходным. Но на самом деле мне больше всего нравятся, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Женское вечное

    Мудрая мама говорит: "Ну что вы читаете детям на ночь всякую современную дребедень? Вот они и не спят у вас. "Курочка Ряба",…

  • (no subject)

    - Я хочу передать привет маме, папе, сестричке, брату, двоюродной сестре и еще одной сестре, тете и дяде, бабушке и дедушке... - О, какая у вас…

  • Детское радио

    Люблю слушать Детское радио, особенно Свету и Гришу. Люблю как почтальон Дядя Саша жжет по выходным. Но на самом деле мне больше всего нравятся, как…