mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

Орф - педагогика

Что это такое? Так и непонятно, даже после года занятий, а в интернете один туман. Что-то прекрасное и очень личностное: есть у Оли вдохновение - все будет, нет - нет, и даже не поймешь в чем собственно фактическая разница. Сегодня вдохновение было. И хоть я так и не дождалась барабанов, дети, несмотря на вредность, были по-серьезному увлечены киданием бумажек, складыванием палочек, растягиванием резинок и нажатием на картинки "тип-тип-тип" и "квох---квох". А вообще-то это Музыка.

UPD Оля немного прояснила вопрос:

Орф-педагогика
Аня, спасибо за обратную связь. Теперь я точно знаю, что идея семинаров-лекций об орф-методике назрела и даже перезрела. В связи с этим, приглашаю родителей, преподавателей, всех, кто интересуется орф-педагогикой. Тел. для записи в группу 8-985-29-49-602. Мы будем говорить об Орфе, вдохновении и не только.

Скажем, для выдающегося ученого Михайя Чиксентмихайи счастье сродни вдохновению, а состояние, когда человек полностью поглощен интересным делом, в котором максимально реализует свой потенциал, он называет потоком.

Творческая, педагогическая работа – сложная, многогранная, имеющая огромное количество нюансов. Профессионализм учителя заключается в том, что работая с детьми в определенной ситуации и учитывая их сиюминутное состояние, он находится с ними в одном потоке и применяет те или иные приемы. Иногда получается фееричный спектакль. И тогда родители рассуждают о «вдохновении». Иногда урок спокойный, мягкий, более терапевтический. И тогда родители могут не видеть «вдохновения». Это, действительно, тонкая грань. Я понимаю родителей, которые видели эту яркость, хотят ее многократного повторения. Но не всегда дети к этому готовы. Распознать это-искусство педагога.

Немецкий композитор и педагог Карл Орф создал систему музыкального обучения в реальной практике. Орф-методика прекрасно подходит для работы с маленькими детьми. Позволяет учитывать возрастные особенности ребенка, его темперамент, характер и сиюминутное, спонтанное настроение. Музыкальные, двигательные, речевые игры напитывают детей ритмом, интонациями, развивая музыкальность в каждом, вне зависимости от заложенных природных музыкальных способностей. Система эта очень гибкая. И предполагает не только развитие индивидуальных особенностей учеников, но и акцентирует индивидуальные особенности преподавателя, оставляя много свободы и творчества, поощряя авторские интерпретации. Орф-педагогика широко известна во всем мире, и в последнее время приобретает особую популярность в нашей стране.

Нейрофизиологи и нейропсихологи утверждают, что развивая левое полушарие, отвечающее за логику и последовательность действий, ты развиваешь левое полушарие. Развивая правое полушарие, отвечающее за художественно-эстетическое, музыкальное развитие, ты развиваешь МОЗГ.

Павлущенко Ольга Владимировна – музыкальный педагог-исследователь с 27-летним стажем работы. Специалист по орф-педагогике. Координатор московского орф-движения. http://www.orff-moscow.narod.ru/

 
 
Еще фотки Музыки

Обычно у нас Санек участвует в занятиях, сидит с таксой, а тут он был у Кулагиных, так что такса поела олины музыкальные инструменты и вообще повеселилась всласть. А еще всегда бывает Софийка, чья мама собственно и придумала всю эту орф-педагогику - сегодня дети разрушали квартиру без них, а жаль, они иногда вносят хоть какую-то лепту серьезности.
Tags: занятия
Subscribe

  • Настя Х-хозяйка

    Несмотря на карантин и кризис, год неожиданно ознаменовался переездами: Настя на Аэропорт, Саша на Ходынку, Слава на Косинскую, Катя в Сашину…

  • Пете 9

    Ох ну Петр! Жесткий и мягкий, умный и дикий, нежный и въедливый. У него все идет по плану, но только ты на это настроился - если хорошо, или…

  • Алька у нас/ немного о клонировании

    все фотки для сравнения здесь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments