?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Активное слушание

Методика Гиппенрейтер про активное слушание всегда казалась мне искусственной и потому сложной в применении. Хотя те считанные разы, которые удавалось ее применить, она действительно работала. Напомню, там первый шаг - простое повторение сообщения ребенка - без вопросов, без оценки, без своих добавок и догадок. Например, он говорит: "Он меня ударил!" - первое что хочется сказать "за что?" "не надо было задираться" "а ты дал бы ему поиграть" или "ну ничего, заживет" и т.д. А надо просто сказать "он тебя ударил" и оставить эмоцию как бы на том же уровне, тогда ребенок будет продолжать рассказ "да, ударил, потому что я не дал ему игрушку!" и может быть вы поймете что на самом деле произошло.
А ведь по отношению к маленькому ребенку мы делаем это легко и ежеминутно! "Папа, ати, уша!" - "Смотрю, лужа". Фафака! - Да, собака. "Она аик опа! Она аик опа!" - и повторяет пока ты не подтвердишь - "Зеленый шарик лопнул". Ребенку это нужно, просто повторение того что он сказал, как говорят летчики, "квитанция" что ты его понял.
Ну и раз уж зашла речь про катину речь, можно констатировать что она наконец заговорила. Нас все утешали тем что она "зато заговорит прямо целыми фразами" - на самом деле нет, тоже сначала прорезались отдельные слова, просто у нее разница в том, что она сначала имитирует произношение слова или фразы целиком, может не совпадать ни одного звука, а только количество слогов, или вообще только интонация, поэтому мы долго вообще ничего не понимали. Да и сейчас часто можно что-то понять только если знаешь о чем речь. Наше любимое - "Сё, попали!" (Всё, поспали), "Фаика" (Славик), "А мне!" (сурово), "Алё!" (мое, сурово). А еще она утром и вечером и по дороге и всегда перечисляет свой иконостас: "Ати папа?" - на работе, "Ати Фаика?" "Ати Уля?" "Ати Мака?"и т.д. Иногда по кругу - "Ати папа?" - папа укладывает Петю. "О, ати Петя?" - Петю укладывает папа. "О, ати папа?"...
А еще Катя придумала первую Петину кликуху - "Петя Ма-а-а-аленький".  

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
fburlakova
11 май, 2012 21:51 (UTC)
поздравляю)
а вообще у Кати (Большой)) всегда был такой уверенный вид, что я думала, она сразу про инфляцию начнет, в крайнем случае о смысле жизни;)

"Маааленький" - это так знакомо, так хорошо приживается: "Скажи Маленькому, чтоб спустился разгрузить машину" ))) и взгляд снизу - вверх, да и вообще...
mrs_truly
12 май, 2012 20:29 (UTC)
наверное она и говорила про инфляцию, но мы не понимали! привет вам кстати, где пропадаете?
fburlakova
14 май, 2012 11:49 (UTC)
прекрасный Київ - 4 дня, а прочее я-то все здесь, все вокруг, да около, а
Граф вот даже в Еремино успел насладиться!
НО! я, имей в виду, в перманентном состоянии "еду к тебе!", боюсь только Петя за это время в школу пойдет))
mrs_truly
15 май, 2012 09:29 (UTC)
а ты просто приезжай вечерком
swetakost
12 май, 2012 08:34 (UTC)
подтверждаю)))
Катя говорит и иногда даже можно понять)))
markhip
12 май, 2012 13:02 (UTC)
У нас Саня тоже не говорит - нам приводят в пример Эйнштейна, который, якобы, молчал аж до трех лет, а потом сразу заговорил формулами еравноэмцеквадрат...
mrs_truly
12 май, 2012 20:31 (UTC)
ну у вас Саня помладше будет, так что не парьтесь. мой Саня точно заговорил где-то в 2.5, а сейчас такое говорит... еравноэмцеквадрат было бы музыкой души
kokonic
12 май, 2012 16:26 (UTC)
И у нее такой смешной мультяшный голосок!
Де мая Фака! - у нас стало крылатым выражением. А еще Сашка называет нас с Машей бебелками :) (привет Уле) и мы говорим друг другу на ночь иногда Аниночья (привет Славику).
mrs_truly
12 май, 2012 20:30 (UTC)
а Уля говорила вместо кот или кошка - "мой", а вместо всё - фась, мы все пользуемся
кулагина наталия
14 май, 2012 17:13 (UTC)
А, кстати, активное слушание - отличнейшая вещь, и, кстати, не только для детей. Взрослого тоже вполне с легкостью можно вывести из состояния "никто меня не любит-не жалеет" этим слушанием. Да, Гиппенрейтер все-таки умная женщина, хотя книжка читается с трудом, по крайней мере мне так.
mrs_truly
15 май, 2012 09:30 (UTC)
и ввести в состояние "не надо говорить со мной как с идиотом!":) в общем надо уметь, мне все кажется натянутым. но вещь!
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Разработано LiveJournal.com