mrs_truly (mrs_truly) wrote,
mrs_truly
mrs_truly

Categories:

День славянской письменности

За год ничего нового про Бродского, ни одного стиха. Все как писала так и есть. Больше на слуху вопрос что делать с рулетами, чтобы из них не вытекала сладкая начинка.
Егор в гости не идет. А нет, была эпиграмма на его ДР с аллюзиями из любимого поэта. А он в гости не идет. Ладно, будем вспоминать о великом вдвоем с Петей.


Вот одно из любимых:

На столетие Анны Ахматовой

    Страницу и огонь, зерно и жернова,
    секиры острие и усеченный волос -
    Бог сохраняет все; особенно - слова
    прощенья и любви, как собственный свой голос.

    В них бьется ровный пульс, в них слышен костный хруст,
    и заступ в них стучит; ровны и глуховаты,
    поскольку жизнь - одна, они из смертных уст
    звучат отчетливей, чем из надмирной ваты.

    Великая душа, поклон через моря
    за то, что их нашла, - тебе и части тленной,
    что спит в родной земле, тебе благодаря
    обретшей речи дар в глухонемой Вселенной.
    1989



    Оно для меня хранит тайну - историю. Сначала я просто его полюбила и наклеила в коллаж и подарила родителям, и оно по-прежнему висит в их спальне. Потом мы с Сашей поехали крестить Ваню Рожкова в Питер и пошли на экскурсию в Фонтанный дом, где нам рассказали, что Deus conservat omnia (Бог сохраняет все) - девиз рода Шереметьевых, и его избрала АА чем-то вроде и своего девиза. Это и упоминает Бродский в своем стихотворении, которое висит в коллаже в спальне родителей на Аллее Жемчуговой, на могиле которой вот стоит Санек, около Фонтанного дома, когда мы ездили в Питер крестить Ваню Рожкова, чей папа Кирилл скоро, за день до 16-летия этого в прошлом милого пухлого Санька, станет крестным отцом Петра Алексеевича, чей великий тезка собственно и замутил весь этот Питер, современную Россию, а значит и Ахматову и Бродского, и Бог все сохранил. В том числе к счастью и славянскую письменность. А еще герб Шереметьевых на решетке Фонтанного дома только что отреставрировали, буквально в день рожденья Пети.
      

    Ну и уж поскольку в жизни все так связано, пользуясь случаем, рекомендуем посетить в субботу концерты на открытом воздухе, с участием упоминавшейся ранее группы Лакоча.  
    Tags: небо
    Subscribe

    • Вот и лето прошло

      За окном октябрь провода качает, диск компа забился фотками, новые мысли не рождаются, не в силах протолкнуть затор необработанных впечатлений.…

    • Старые добрые Омутищи

      Правда это фотки еще начала мая, сейчас-то там уже супер зелено, Таня с мамой вовсю косят, и жимолость уже собрали, и морковка прет, скоро мальчики…

    • ДР папы и Вити

      А завершилась весна, как всегда, двумя самыми яркими, шумными, сиреневыми, уже с черешней, с светлыми ночами, с соловьями - днями рождения, и оба без…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 5 comments